268 просмотров
268 просмотров

Казахстанские эксперты обсудили текущие проблемы здравоохранения

Специалисты предлагают следовать рекомендациям медиков и не заниматься самолечением

Фото: Pixabay

На прошедшем в Алматы заседании общественного совета ОСМС на тему «Актуальные вопросы обеспечения медицинской помощи населению в период КВИ» эксперты поделились своим видением текущей ситуации и объяснили почему в стране наблюдается дефицит противовирусных препаратов.  

Одним из главных вопросов, которые обсудили члены совета стал ажиотаж вокруг противовирусных препаратов, которые, как отмечают казахстанцы, сегодня практически невозможно найти в свободной продаже.

По мнению председателя правления ФСМС Айбатыра Жумагулова, причиной этому стали сами люди, которые в массовом порядке решили закупиться лекарствами и создали, таким образом, искусственный ажиотаж. При этом, по словам главы ФСМС, проблем с обеспечением медучреждений нет.

«В 2020 году на амбулаторное лекарственное обеспечение выделено свыше 120 миллиардов тенге. Фондом заключены договора с дистрибьютором ТОО «СК-Фармация»), средства переведены и все необходимые лекарства закупаются согласно перечню. И сегодня каких-либо задолженностей у фонда по финансированию данного направления нет», - говорит Айбатыр Жумагулов.

Схожую точку зрения выразил и генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

«У любого препарата есть аналоги. Когда люди приходят в аптеку, они должны сказать: если нет "Сумамеда", дайте мне тогда то, что есть по тому же действующему веществу, – и я уверен, обязательно найдётся. Сейчас, да, есть какой-то небольшой дефицит. Но спрос рождает предложение. Люди сейчас занимаются самолечением и назначают себе такие смеси препаратов – два антибиотика, три антибиотика – что в пору уже говорить, что у нас перезначение лекарств. Оно только будет ухудшать ситуацию и здоровье», – отмечает он.

Со своей стороны, Рафаиль Кипшакбаев, представлявший на заседании совета Кафедру эпидемиологии и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения, считает, что скупать лекарстве бессмысленно, поскольку они не помогут при лечении и тем более профилактике коронавируса.

«Происходит именно та ситуация, которую мы называем порочным кругом: рост цен, связанный с тем, что население начало бесконтрольно покупать препараты. На сегодняшний день все те противовирусные препараты, которые представлены в аптеках, от COVID-19 не помогут, не надо их скупать. Они помогут при гриппе, сезонных ОРВИ, но в мире нет еще ни одного зарегистрированного средства, где написано, что оно применяется при КВИ», - говорит он. 

При этом, по мнению эксперта, самолечение грозит не только ростом цен на препараты в аптеках, но и ухудшением здоровья.

«Поднимаются цены в аптеке, возникнет резистентность к антибиотикам и это опять нагрузка на систему здравоохранения. Нельзя принимать серьезные препараты просто в качестве профилактики», - подчеркнул Кипшакбаев.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo