117 просмотров
117 просмотров

Частные клиники в Нур-Султане смогут работать в рамках ГОБМП

Ранее ряд столичных медорганизаций не могли принять участие в этой госпрограмме

Фото: Pixabay

В правила прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) были внесены изменения, позволяющие частным медицинским организациям, введенным в эксплуатацию за счет собственных средств, обслуживать население в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Об этом сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В январе 2020 года в палату предпринимателей обратились владельцы четырех частных клиник, которые жаловались на то, что управление общественного здравоохранения Нур-Султана отказывает им в прикреплении населения для бесплатного обслуживания в рамках ГОБМП. Причину отказа управление обосновало тем, что эти объекты построены не в рамках ГЧП, а за счет частных инвестиций.

Данный вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Нур-Султана. По результатам Совета были направлены письма в министерство здравоохранения, генеральную прокуратуру, министерство юстиции и министерство национальной экономики Республики Казахстан.

«Теперь вновь вводимым объектом здравоохранения, оказывающим ПМСП, является объект ПМСП, включенный в региональный перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения и впервые принятый в эксплуатацию путем возведения нового или впервые открытый путем изменения существующего объекта. Управлением общественного здравоохранения вынесен приказ о перераспределении территории вновь вводимым объектам здравоохранения, оказывающим ПМСП с учетом шаговой доступности в Нур-Султане, перераспределена территория обслуживания государственных поликлиник и прикреплено население к частным медицинским организациям, обратившимся в Палату», – пояснил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Развитие ПМСП является приоритетным направлением в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Деңсаулық» на 2016-2019 годы и регионального перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения Нур-Султана до 2026 года.

Более 100 тысяч астанчан не имеют объекты ПМСП в шаговой доступности. В городе существует потребность в 51 новом объекте ПМСП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер