Перейти к основному содержанию
682 просмотра

За 10 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одной смерти от вакцины

Глава Минздрава прокомментировал петицию против прививок

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 85 побочных эффектов от вакцины и ни одного летального случая. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биратнов во время интервью на телеканале «Хабар 24».

Активное обсуждение в социальных сетях получила петиция с требованием отказаться от обязательной вакцинации. Она собрала более 150 тысяч подписей. По мнению главы Минздрава, опасения людей не подтверждены фактами.

«За последние пять лет мы имели порядка 85 зарегистрированных побочных эффектов. Только лишь два из них были отнесены к серьезным. То есть остальные были кожные реакции на вакцины, которые могут быть на введение любого лекарства. Два случая за пять лет. Один случай не подтвердился, во втором случае был подкожный абсцесс. Ни одного смертельного случая ни за пять лет, ни за 10 лет от вакцины в Казахстане не было зарегистрировано. Ни одного случая официального обращения от родителей, от медиков, о том, что возникло осложнение от вакцины, не было», - сказал Биртанов.

Он отметил, что в результате прошлых петиций были внесены поправки в проект Кодекса о здоровье народа, направленные на усиление ответственности медработников.

«Практика показывает, что вакцинация работает. Это сегодня наукой доказано как действенный способ борьбы с эпидемией. Та же самая корь, в прошлом году была вспышка в Казахстане. Благодаря карантинным мерам, которые в этом году были приняты, нам удалось сбить волну кори. Мы начали проводить дополнительную вакцинацию и ситуация по кори улучшилась. Это говорит о том, что вакцинация работает», - добавил глава ведомства.

По его данным, за первый квартал 2020 года свыше миллиона человек были вакцинированы в Казахстане. В целом по стране вакцинируется порядка четырех млн человек в год.

Количество отказов в первом квартале этого года составило порядка 700 человек, что не превысило данные показатели за аналогичные периоды прошлых лет.

banner_wsj.gif

11018 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png