1789 просмотров
1789 просмотров

В Семее достроят Центр ядерной медицины

На эти цели выделили дополнительно 6,2 млрд тенге

Фото: Семей, из открытых источников

В конце этого года в Восточном Казахстане будет завершено строительство скандально известного Центра ядерной медицины областного онкодиспансера Семея. Спустя восемь лет с момента начала стройки в ВКО откроют первый в стране радиологический центр, где смогут получить лечение больные с тяжелыми заболеваниями щитовидной железы.

Согласно информации управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области, на строительство незавершенного объекта радиологического центра областного онкологического диспансера в Семее необходимо дополнительно 6,2 млрд тенге. Первоначально стоимость всего объекта была равна 6,4 млрд тенге в ценах 2012 года (данные из судебных документов).

«Деньги будут выделяться в рамках областной Дорожной карты занятости. Подрядчиком выступает ТОО «Фирма Азия». Процедура приема-передачи недостроенного здания строителям уже завершена. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – ноябрь 2020 года», – сообщают специалисты ведомства.

Компания «Фирма Азия» известна в Восточном Казахстане тем, что построила несколько десятков многоэтажек и современный спортивный комплекс «Абай арена» в Семее. Руководит ТОО бизнесвумен Сауле Дускужанова, супруга депутата областного маслихата, гендиректора автосборочного завода «СемАЗ» Асемкана Дускужанова. Согласно выписке из реестра участников goszakup.gov.kz, за четыре года участия в госзакупках подрядчик исполнил 191 договор на сумму 152 млрд тенге. Налоговая история показывает стабильный рост выплат в бюджет за последние пять лет. В прошлом году фирма заплатила налоги в размере 1,7 млрд тенге.

Предыдущего подрядчика – «ИртышГЭСстрой» – второй раз за два года пытались признать банкротом. Сначала в суд подали налоговики, теперь – энергетики, которым фирма задолжала за тепло 1,9 млн тенге. Общая задолженность ТОО перед 24 кредиторами превышает 6,4 млрд тенге (обновленные данные), первые руководители отбывают наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. 

Согласно информации из постановления ВК областного суда от 14 мая этого года, решением коллегии облсуда в банкротстве «ИртышГЭСстрой» вновь отказано. Причина – несостоятельность должника не доказана.

Главную проблему объекта, так сильно затянувшую сроки сдачи, – неверно установленную систему хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), так и не смогли устранить. Многочисленные экспертные комиссии признали ее небезопасной. Субподрядчик АО «Медтехника», поставивший оборудование стоимостью 2 млрд тенге, должен был самостоятельно демонтировать его. Этого сделано не было. Данный факт подтверждается судебными документами от 14 мая 2020 года. Директор компании Наталья Шрамченко год назад объявлена в межгосударственный розыск.

Напомним, ранее Kursiv.kz сообщал, что в связи с невозможностью демонтировать непригодную систему ЖРО в радиологическом центре власти региона приняли решение построить к медучреждению пристройку. Там будет располагаться новая альтернативная система ЖРО. Это позволит завершить строительство и запустить объект в эксплуатацию.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер