Перейти к основному содержанию
4176 просмотров

В Павлодаре объяснили, почему покупают «дорогие» ИВЛ

Каждый аппарат областным властям обошелся в 23 млн тенге

Фото: Офелия Жакаева

В Павлодарской области на аппараты искусственной вентиляции легкий потратили 460 миллионов тенге. Стоимость одного такого устройства составила 23 миллиона тенге. В общей сложности в апреле на эти цели из бюджетов шести регионов Казахстана было выделено 2,7 миллиарда тенге, передает корреспондет Kursiv.kz.

Восточно-Казахстанская область закупила 50 ИВЛ на 850 млн тенге, Костанайская 40 аппаратов (702 млн тенге), Павлодарская 20 (460 милн тенге), Карагандинская 36 (400 млн тенге), Северо-Казахстанская 7 (188 млн тенге) и Акмолинская 10 (125 млн тенге).

Самые дорогостоящие устройства закупили в Северо-Казахстанской (26 млн тенге за единицу) и в Павлодарской областях. В остальных регионах стоимость одного ИВЛ зафиксирована в диапазоне от 11,1 до 17,5 млн тенге.

Как следует из ответа регионального управления здравоохранения на запрос Kursiv.kz, депутаты павлодарского областного маслихата при обсуждении бюджета области на 2020-2022 годы установили предельную цену для аппаратов ИВЛ не более 27 млн тенге за единицу. Плановая сумма финансирования составила 540 млн тенге.

«В обсуждении ценовых предложений от поставщиков принимали участие сотрудники управления здравоохранения Павлодарской области, главный внештатный реаниматолог области, заведующий реанимационным отделением детской областной больницы, сотрудники Департамента агентства РК по противодействию коррупции, а также члены специальной мониторинговой группы.  Из списка сразу были исключены аппараты китайского производства, предельная цена которых составляла 9,6 миллиона тенге», - рассказал исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Биржан Досмаилов.

По словам главного внештатного реаниматолога области Инны Гловацкой, отказ от услуг поставщиков из КНР связан с неподходящими для текущей работы параметрами предложенных ими ИВЛ.

«Китайские аппараты мы даже не рассматривали, поскольку имеющаяся у них комплектация больше подходят для транспортировки больных, их на рынке Казахстане раньше не было», - отметила она.

В итоге в распоряжении экспертов остались ценовые предложения производителей ИВЛ из Германии, Швейцарии, России и Ирландии. Швейцарию и Ирландию отложили сразу, поскольку их оборудование превышало предельную цену, установленную для покупки.

«Были ценовые предложения в нормальном ценовом диапазоне, но с очень большими сроками поставки – 150 дней и выше. Эпидемиологическая ситуация в регионе не позволяла нам ждать так долго. В приоритете было оборудование, срок поставки которого составлял от 30 до 90 дней. В итоге остановились на аппаратах ИВЛ производства России стоимостью в 23 миллиона за единицу и со сроком поставки 30-90 дней. В качестве подарка к нашим 20 закупленным аппаратам ИВЛ поставщик вызвался дополнительно поставить еще один аппарат и 2 прикроватных монитора», - отметил Досмаилов.

Все 20 аппаратов ИВЛ будут распределены по пяти больницам региона: областной больнице имени Султанова, городским больницам №1 и 3, переоборудованным под провизорные стационары. Также новые аппараты ИВЛ получат больницы городов Экибастуза и Аксу – по три на стационар.

Всего же в Павлодарской области, по данным областного управления здравоохранения (без учета предстоящей поставки), имеются 122 аппарата искусственной вентиляции легких, в том числе 25 – детских.

banner_wsj.gif

2105 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png