Перейти к основному содержанию
610 просмотров

В Китае успешно испытали вакцину от коронавируса

На 2575 добровольцах

Фото: shutterstock

В Китае испытали пять различных вакцин от коронавируса на 2575 добровольцах. Если дальнейшие исследования будут успешны, то вторую фазу клинических испытаний завершат уже к июлю, заявил заместитель главы государственного комитета по вопросам здравоохранения Цзэн Исинь. Об этом пишет РИА Новости.

«В настоящее время у нас есть одна рекомбинатная вакцина на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированных вакцины», — сообщил Цзэн Исинь.

Все вакцины были одобрены государственным управлением по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Разработки признаны безопасными. Ученые уже получают данные об успешной выработке антител у испытуемых. Побочных эффектов у добровольцев также выявлено не было.

По данным Университета Джонса Хопкинса, за время распространения коронавируса на территории Китая им заразилось свыше 84 тысяч человек, при этом более 4,6 тысячи случаев инфицирования окончились летальным исходом.

В Китае эпидемия COVID-19 появилась раньше остальных стран и к настоящему времени почти стихла. В эпицентре вируса - провинции Хубэй - несколько дней назад зафиксировали первый за долгое время новый случай заражения. Инфицированный находится в тяжелом состоянии.

banner_wsj.gif

11049 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png