1159 просмотров
1159 просмотров

Принято решение по приему непривитых детей в детсады

Это будет зависеть от коллективного иммунитета в учреждении

Фото: Shutterstock

Соответствующее предложение содержится в проекте Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 13 мая одобрили законопроект во втором чтении. Таким образом, законопроект направляется на рассмотрение сената парламента.

Цель проекта нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» – обеспечение гражданских прав на охрану здоровья, повышение качества медицинской помощи, создание правовых условий, направленных на улучшение здоровья граждан Казахстана.

Законопроект разграничил ответственность по вопросам обеспечения качества, безопасности и эффективности вакцин. Чтобы усилить госконтроль, вакцины выделили из списка иммунобиологических препаратов.

«Определены виды медицинской помощи, которые могут получить несовершеннолетние без согласия родителей. Это профилактическая и консультативно-диагностическая помощь. Исключены нормы, предусматривающие без согласия родителей оказание детям лечебной, реабилитационной помощи, любые медицинские вмешательства», – сообщила депутат мажилиса Зауреш Аманжолова.

Приняты поправки, направленные на получение несовершеннолетними информации о мерах по сохранению репродуктивного здоровья.

Депутаты предусмотрели норму, по которой медицинские организации могут обратиться в органы опеки или в суд при угрозе для жизни ребенка или недееспособных и отказе от медицинской помощи их родителями или законными представителями.

Приняты поправки, усиливающие роль главного санитарного врача страны, и нормы, обеспечивающие быстрое реагирование уполномоченного органа и санитарно-эпидемиологической службы на ситуацию и скоординированную работу государственных органов в области здравоохранения.

«Было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня коллективного иммунитета в детском саду», – рассказала Аманжолова.

Как отмечается в заключении к законопроекту, депутаты внесли поправки, закрепляющие обязательное проведение медосмотра перед проведением прививок, информирование о профилактической прививке, возможных неблагоприятных проявлениях и последствиях отказа от нее. При этом определено, что профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим медицинских противопоказаний, перечень которых утверждает уполномоченный орган.

Депутаты внесли поправки, которые предусматривают предоставление права несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста, без согласия родителей пользоваться профилактическими и консультационно-диагностическими услугами, получать информацию о мерах по сохранению репродуктивного здоровья.

Ограничены случаи, при которых медицинским организациям предоставляется право обращения в органы опеки и попечительства и (или) в суд при отказе родителей или законных представителей от оказания медпомощи несовершеннолетним. Поправками депутатов такое право предусмотрено только в случаях, когда отказ от оказания медпомощи представляет угрозу для жизни несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Доработаны нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. В целях четкого разграничения введены понятия «прижизненный донор», «посмертный донор», «потенциальный реципиент». Внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Предусмотрено, что изъятие органов невозможно, если человек при жизни заявил о своем несогласии стать донором. В случае, если после смерти такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги (супруга), а при ее (его) отсутствии – с согласия близких родственников.

Необходимость такого согласия предложили установить и в отношении патологоанатомического вскрытия. При этом перечень случаев, при котором патологоанатомическое вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность.

Исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. Депутатами предложено вывоз органов осуществлять исключительно для граждан Республики Казахстан, получающих медицинскую помощь за рубежом.

Существенно доработана статья, регулирующая вопросы анатомического дара. Депутатами предложено установить, что в качестве анатомического дара могут быть признаны только умершие в медицинской организации с установленной личностью и невостребованные для захоронения в течение 20 дней вместо 10. При этом неопознанные трупы в качестве анатомического дара не передаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo