Перейти к основному содержанию

Названа причина резкого роста больных коронавирусом в Алматы

Это происходит за счет массового тестирования рисковых групп населения

Фото: Офелия Жакаева

В апреле уровень заражения коронавирусом не превышал 6% в сутки, поэтому начали реализовать стратегию поэтапного восстановления экономики города. Об этом заявили главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин и глава горздрава Тлеухан Абилдаев.

Для создания условий для безопасного выхода города Алматы из карантина с начала апреля начали проводить массовое тестирование рисковых групп населения, прежде всего тех, кто обеспечивал жизнедеятельность мегаполиса в условиях карантина.

Сейчас санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе стабильная. Всего в Алматы зарегистрировано 1 353 случая заражения, из них 92% выявили в ходе масштабного профилактического тестирования представителей групп риска.

За последние семь дней динамика заражения алматинцев находится на уровне 6%. Реальное количество заболевших составляет около 0,06% от общего количества жителей мегаполиса.

Масштабное тестирование позволяет выявлять скрытые очаги инфекции и своевременно ликвидировать очаги, не допуская новых цепочек заражения по всему городу.

Перед городом Алматы стоит задача довести число исследований до 3 тыс. тестов в день. В сутки шесть лабораторий в Алматы проводят более 2 тыс. тестов. Для оперативности работают 10 мобильных медицинских бригад. Скорость подтверждения результатов увеличилась в 2,5 раза, налажено активное выявление благодаря массовым ПЦР-тестам. Возможно, количество лабораторий увеличат до восьми и нарастят мощность.

В рамках профилактического скрининга на сегодня выявлены два очага инфекции – среди медиков и правоохранительных органов. Все очаги локализованы, приняты усиленные санитарно-эпидемиологические меры.

«Рост статистики не должен пугать, он является показателем интенсивной работы по тестированию большого контингента жителей. Всего в Алматы на сегодня проведено 77 тысяч тестов, из них 55 тысяч. ПЦР и 22 тысяч экспресс-тестов. Среди контингента – в основном медицинские работники (19 тысяч), работники скорой помощи, правоохранительных органов и т.д.», - отметил Бекшин.

В свою очередь, Тлеухан Абилдаев сообщил, что сейчас в городских инфекционных стационарах лечатся от коронавируса 1 135 пациентов. Состояние у одного пациента крайне тяжелое, у 34 - тяжелое, у 289 - средней степени тяжести, у остальных - удовлетворительное. Количество тяжелобольных из числа госпитализированных не увеличилось за последнее время.

Всего под медицинским наблюдением находятся 12 665 алматинцев, из них 312 - в провизорном стационаре, 345 - в карантинных госпиталях, 12 008 граждан - на домашнем карантине.

В Алматы всего выписаны с выздоровлением от коронавирусной инфекции 210 человек. За 4-5 мая выписан 51 человек, из них 28 - из числа контактных, 23 - медработники.

«Массовое тестирование расширенного контингента в Алматы позволило выявить инфицированных в значительном количестве на ранней стадии заболевания. Доказательством своевременного выявления COVID-19 в мегаполисе является то, что 77% больных имеют удовлетворительное состояние и их болезнь протекает бессимптомно, в легкой форме. Это облегчает лечение, так как мы не доводим ситуацию до критической», - сообщил глава горздрава.

Ведется работа по усилению мер обеспечения безопасности медработников.

Во всех городских инфекционных и провизорных больницах соблюдается принцип зонирования помещений на «чистые» и инфицированные зоны. Не допускается пересечение медработников с разных зон. Во всех медучреждениях взяты на контроль системы вентиляции и видеонаблюдения. Ответственные сотрудники следят за соблюдением медработниками протокола правильного ношения средств индивидуальной защиты. Проводятся регулярные занятия по соблюдению алгоритма ношения средств индивидуальной защиты. Все нуждающиеся больные получают лечение в полном объеме согласно протоколу лечения МЗ РК.

banner_wsj.gif

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png