Перейти к основному содержанию
852 просмотра

Казахстанские тесты на коронавирус готовы к выпуску

Они проходят проверку на качество

Фото: Shutterstock

Тесты на коронавирусную инфекцию отечественного производства проходят валидацию на чувствительность. После того, как они будут проверены, можно будет говорить об их массовом производстве.

Об этом 12 мая сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«На сегодня казахстанские тесты разработаны. Они готовы к выпуску, но сейчас проводится их валидация. Мы не ставим перед собой задачу произвести большое количество тестов до того, как получим данные об их специфичности и чувствительности, то есть качество тестов стоит на первом месте», – сказала она.

По ее словам, на данном этапе проводится изучение качества казахстанских тестов.

Есмагамбетова отметила, что в борьбе с коронавирусом есть позитивные моменты.

«Нам  сегодня есть чему радоваться. Ежедневно увеличивается количество выздоровевших больных. Сегодня эта цифра уже превышает 2 тысячи. И на сегодняшний день составила 2 074. Только за вчерашний день было выписано 133 больных, уже выздоровевших пациентов. Сегодня планируется выписать 115 человек», – сказала она.

Главный санврач обратила внимание на то, что за последние несколько дней число выздоровевших пациентов превышает число зарегистрированных случаев.  Данный факт, по ее словам, очень хороший прогностический показатель, который говорит о том, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу стабилизируется.

«Несомненно, это результат введенного чрезвычайного положения в нашей стране. Это подтверждает его эффективность. Прирост случаев в марте был больше 150%, то сегодня, за последние сутки, этот прирост составил 2,3%. А в целом за неделю не превысил 5%», – сказала Есмагамбетова.

Она напомнила, что теперь допускается работа детских дошкольных учреждений.

«Мы понимаем, что если запускаем работу трудовых коллективов, то, соответственно, родители должны иметь возможность где-то оставить детей. Соответственно, допускается работа детских дошкольных учреждений. Будут работать дежурные группы», – сказала она.

Дежурные группы в детсадах будут формироваться по возрасту детей, и обязательным требованием будет, чтобы наполняемость этих дежурных групп не превышала 15 детей, в отличие от обычных 25-30 детей.

При этом будет усилен санитарно-дезинфекционный режим дошкольных учреждений.

«Особое требование будет предъявляться уже как к состоянию здоровья детей, так и к состоянию здоровья сотрудников. Не будет допускаться прием детей с признаками ОРВИ и сотрудников на работу, если у них есть какие-то признаки ОРВИ. Это распространяется на все детские дошкольные учреждения вне зависимости от форм собственности», – сказала Есмагамбетова.

Также запускается работа по записи детских коррекционных кабинетов. Все остальные образовательные учреждения продолжают работать на дистанционном обучении.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией выявлен в Казахстане 13 марта. На 12.25 12 мая зарегистрировано 5279 случаев, 2108 выздоровело, 32 умерло.

banner_wsj.gif

10917 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png