Перейти к основному содержанию
817 просмотров

Как пройти тесты на коронавирус бесплатно

Рассказываем вместе с ФМС

Иллюстрация: Shutterstock/Yummy Buum

Как режим ЧП и карантин скажутся на финансировании лечебных учреждений и войдет ли ПЦР-тест на коронавирус в пакет услуг по ОСМС – пресс-служба Фонда медицинского страхования (фонд) ответила на вопросы «Курсива». 

- В результате режима ЧП и карантина возникли проблемы у разных видов бизнеса, в результате многие получили освобождение от уплаты взносов за ОСМС. Как скажется на работе фонда снижение поступлений? 

- Как вы знаете, в связи с распространением коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране по поручению главы государства льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. 

Кроме того, определенный перечень субъектов малого и среднего бизнеса освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в эти списки, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года.

Таким образом, освобождены от оплаты за ОСМС около 1 млн граждан.

Все эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда. Несмотря на это, фонд осуществляет антикризисные меры для обеспечения стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг. 

Эти вопросы в пятницу, 22 мая, будут обсуждаться на внеочередном заседании общественного совета при ФСМС. Мы предоставим вам подробную информацию об итогах этого мероприятия.

- Лечение больного с подтвержденной коронавирусной инфекцией в стационаре оплачивается лечебному учреждению в размере 15 тыс. тенге в сутки. Можете дать для сравнения, каков тариф для больного с обычной, не коронавирусной пневмонией? 

- Тарифы для лечения в стационаре больного ребенка или взрослого с пневмонией измеряются не посуточно, а за пролеченный случай. Тариф за пролеченный случай ребенка составляет свыше 130 тыс. тенге, взрослого – около 112 тыс. тенге. 

Является ли ПЦР-тест на коронавирус обязательным при плановой госпитализации? Кому его сделают бесплатно и стоит ли рассчитывать, что ПЦР-тест на коронавирус будет включен в пакет ОСМС (и его сможет сделать любой участник системы по личной необходимости)? 

Согласно постановлению главного санитарного врача РК, при плановой госпитализации пациенты проходят ПЦР-тесты на коронавирус в рамках ГОБМП. Вопрос о включении данных исследований в пакет ОСМС сегодня обсуждается. 

Что касается бесплатного прохождения ПЦР-тестов, на проведение ПЦР-исследований по коронавирусной инфекции (КВИ) из республиканского бюджета выделено 5,4 млрд тенге. На данный момент фонд заключил договоры более чем с 600 медицинскими организациями, где будут проводить исследование на COVID-19. При этом 1,7 млрд тенге будут направлены в стационары, 3,7 млрд тенге – для поликлиник, оказывающих консультативно-диаг­ностические услуги. Пациенты в этих медорганизациях пройдут ПЦР-тесты бесплатно.

Необходимое количество тестов для регионов будет определяться местными исполнительными органами.
 
Бесплатно пройти тесты могут следующие категории граждан: 

  • госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19;
  • граждане с симптомами ОРВИ и пневмонией;
  • лица из числа близко контактировавших с зараженным КВИ;
  • пациенты при плановой госпитализации в стационар;
  • пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • прибывающие из-за рубежа;
  • сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса;
  • беременные и др.
  • Кроме того, в рамках противоэпидемических мероприятий Национальный центр экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК за свои средства также проводит ПЦР-исследования для ряда категорий граждан:
  • контактных лиц, находящихся на домашнем карантине;
  • спецконтингента (медработники, имеющие респираторные симптомы и с повышенным риском заражения; сотрудники гос­органов, задействованных в противоэпидемических мероприятиях; лица в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных организациях);
  • призывников и др.

- Как изменятся тарифы на медуслуги для организаций с изменением валютного курса? Ведь подорожают и оборудование, и какие-то медикаменты. 

- При планировании расходов на предстоящий год фонд исходит из параметров прогноза социально-экономического развития страны и курса валюты, заложенного в государственном бюджете. Все свои операции фонд осуществляет в национальной валюте и не имеет возможности использования инструментов хеджирования валютных рисков. 

Для нивелирования влияния изменений валютного курса на медуслуги фонд пересмотрел тарифы по оплате медуслуг медорганизациям (речь идет не о тарифах для населения). Особенно по тем услугам, которые имеют долю импорта.
Фонд подготовил предложения с несколькими сценариями повышения курса национальной валюты для пересмотра тарифов на оплату медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС. Мера положительно отразится на финансовой устойчивости медицинских организаций.

Повышение курса валюты серьезно влияет на несколько статей: закуп лекарственных средств зарубежного производства и организацию лечения за рубежом. Соответственно, увеличение расходов фонда может составить по ОСМС свыше 23 млрд тенге и около 32 млрд тенге – по ГОБМП. Эти средства будут учтены при корректировке плана расходов.

- Насколько активнее стали обращаться казахстанцы за высокотехнологичными услугами, которые входят в пакет ОСМС, например за МРТ? В каком случае застрахованный в системе может получить такие услуги? 

- Хотим пояснить, что в перечень высокотехнологичных услуг в рамках ОСМС входит свыше 70 наименований. С перечнем можно ознакомиться в приказе министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2016 года №1112. 
МРТ относится к консультативно-диагностическим услугам (КДУ). 

В рамках ОСМС эти услуги пациент может получить по направлению участкового или лечащего врача. 

Если сравнивать результаты 1-го квартала 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, наблюдается рост количества оказанных услуг. 

В 1-м квартале 2019 года оказано свыше 33 тыс. услуг КТ и МРТ, в 1-м квартале 2020 года – более 150 тыс., то есть наблюдается пятикратный рост.

В рамках оказания высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) в 1-м квартале 2019 года пролечены 1954 человека, в 1-м квартале 2020 года – 2262. Рост – 16%.

Вместе с тем во 2-м квартале в результате введения режима ЧП и карантина ожидается снижение потребления отдельных видов медицинской помощи, в том числе ВТМУ и КДУ.

- Фонд активно мониторит качество услуг, которые оказываются в рамках ОСМС. Жалобы на что стоят на первом месте? 

- Одним из стратегических направлений деятельности фонда является защита прав пациентов. В рамках этого направления фонд на постоянной основе проводит мониторинг обращений граждан, которые поступают по различным каналам обратной связи: единый контакт-центр «1406», мобильное приложение Qoldau 24/7, сайт и др. Также можно обращаться в кабинеты приема граждан, организованные в филиалах фонда.

В целом за первые четыре месяца текущего года в фонд поступило около 230 тыс. обращений, из них более 2500 жалоб. Все жалобы рассмотрены и закрыты.

Чаще всего пациенты жалуются на то, что в медорганизациях их направляют на платное получение услуги, которая входит в пакет ОСМС.

banner_wsj.gif

2105 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png