Перейти к основному содержанию

У переболевших коронавирусом вырабатывается к нему иммунитет

Однако пока нельзя сказать, как долго он держится

Фото: Shutterstock

У людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, вырабатывается к ней иммунитет. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Глава минздрава озвучил данные научных исследований коронавирусной инфекции COVID-19 на пресс-конференции в СЦК 3 апреля.

«Сейчас у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, имеется иммунитет. Пока мы не можем сказать на самом деле, как долго этот иммунитет будет держаться, поскольку инфекция новая и иммунитет новый. Вместе с тем, данные из научных изданий говорят об определенном иммунном ответе, наличии антител, означающих, что болезнь перенесена и человек здоров», - сказал он.

По утвержденным протоколам, в Казахстане после завершения лечения пациентов с коронавирусом дважды проверяют на наличие вируса. Затем в течение 14 дней переболевший находится на домашнем карантине для того, чтобы исключить возможность осложнения. Это связано с тем, что на сегодняшний день недостаточно информации по новому вирусу COVID-19.

«Ученые мира сегодня работают (над изучением COVID-19), также мы совместно с ВОЗ начали первые шаги для участия в глобальном медицинском исследовании по подбору эффективной терапии. Конечно, эти риски нельзя исключать, в долгосрочной перспективе необходимо более тщательное изучение данного вопроса», - сообщил Биртанов.

По состоянию на 17:00 3 апреля в Казахстане выявлено 453 случая регистрации коронавирусной инфекции. Большее число зараженных - в Нур-Султане (199) и Алматы (93). Выздоровело 29 казахстанцев, трое погибло.

По сообщению главы минздрава, состояние 11 пациентов расценивается как тяжелое, у одного – крайне тяжелая степень, 68 больных находятся в состоянии средней степени тяжести и у 341 пациента заболевание протекает бессимптомно.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Все новости по теме смотрите здесь..

banner_wsj.gif

10917 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png