nedvijimost-v-krizis.png

9933 просмотра

Три инфекционные больницы построят в Казахстане за месяц

В трех разных городах

Фото: Shutterstock

Инфекционные больницы в трех крупных казахстанских городах будут построены через три-четыре недели. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По предложению министерства здравоохранения 3 апреля на заседании госкомиссии было принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Глава ведомства на пресс-конференции в СЦК рассказал о сроках сдачи данных объектов и о целях их строительства.

«Поскольку эти больницы строятся в разных городах, они разных комплектаций с точки зрения климатических условий. Мы сейчас над этим работаем, соответствующая рабочая группа с участием инженеров промышленных строительных компаний. Планируется их возведение в течение трех-четырех недель и запуск. Целью строительства этих объектов является возможная необходимость расширения инфекционных стационаров. Поскольку пациенты прибывают в стационары минимум на три-четыре недели, нам нужно больше коек», - сказал он.

Возводимые больницы будут иметь места на 200-300 человек. Они понадобятся в случае, если необходимо будет расширить имеющийся в стране запас на 3 500 коек. Биртанов отметил, что больницы будут построены по международным стандартам безопасности.

Также министр здравоохранения рассказал о нагрузке на лаборатории.

«Мы сейчас дополнительно 10 лабораторий в стране открываем. Уже ряд лабораторий открыт, мощности развернуты. Это не только лаборатория, это целая технологическая цепочка, в том числе оборудование ПЦР. Это необходимые медицинские работники, которые выделяют ДНК из материала больного, затем они передаются в машины ПЦР, которые проводят тестирование в течение пяти-шести часов в среднем. Одновременно осуществляется закладка от 30 до 50 тестов. И большой поток идет, и круглосуточно работают лаборатории».

Чтобы устранить эти проблемы, привлечены лаборатории противочумных станций и три мобильные станции в Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. По мере необходимости вовлекается частный сектор.

«Сегодня в среднем выполняется порядка 2000-2500 тестов в сутки. С каждым днем это количество увеличивается. Мощность лабораторий составляет 7 тыс. в сутки, до конца следующей недели она будет составлять 12 тыс. в сутки», - пообещал глава минздрава.

По сообщению ведомства, в Казахстане на стационарном карантине находятся 4340 человек.

В целом по стране по состоянию на 19:00 3 апреля зарегистрировано 460 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Большее число заболевших в Нур-Султане – 199 и Алматы – 93. Выздоровело 29 казахстанцев, трое – погибло.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif