Перейти к основному содержанию
632 просмотра

Объем ПЦР-диагностики в Казахстане удвоится в мае

При необходимости будут делать до 28 тыс. тестов в сутки

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем ПЦР-диагностики COVID-19 в Казахстане могут удвоить к середине мая. Об этом 28 апреля сообщил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

К настоящему моменту (по состоянию на 15:30 28 апреля) в стране выявлено 2 тыс. 982 случая заболевания, вылечились 754 человека при 25 летальных исходах. Первый больной был выявлен 13 марта. По сведениям представителя министерства здравоохранения, на сегодня Казахстан использует китайские ПЦР (полимеразная цепная реакция) тест-системы для диагностики COVID-19.

На сегодня закуплено более 600 тыс. таких тестов. Точность их после валидации с тест-системами, которые предоставила Всемирная организация здравоохранения, показала результат в 99,9%.

По состоянию на 28 апреля в Нур-Султане провели 29 тыс. 680 лабораторных исследований (ПЦР). В Алматы к 25 апреля провели более 39 тыс. таких исследований. Эти мегаполисы являются лидерами в республике по количеству заболевших: 909 инфицированных было выявлено в Алматы, 599 – в Нур-Султане.

«На сегодня у нас рекорд – более 15 тыс. тестирований в сутки. Мы планируем до середины мая увеличить количество до 28 тыс. в сутки. Но это будет зависеть от потребности в тестировании», – сказал Нуртаев на брифинге.

Он напомнил, что справка о прохождении ПЦР-диагностики требуется пассажирам авиарейсов между столицей и Алматы, которые открываются 1 мая. Спикер назвал четыре заведения, которые способны провести такое исследование в частном порядке: это лаборатория Национального центра экспертизы и сертификации в столице, лаборатория Национального центра общественного здравоохранения в Алматы, лаборатория Medical Partners Korea в Алматы, а также две частные сетевые лаборатории – «Олимп» и Invivo.

Стоимость исследования колеблется, по его словам, от 9 до 19 тыс. тенге. Результаты предоставляются в течение суток. Срок действия такого диагностирования для пассажиров авиарейсов составляет 7 дней, для экипажей – 14 дней.

При этом Нуртаев призвал не путать ПЦР и экспресс-тестирование на COVID-19. Он напомнил, что только ПЦР-тесты диагностируют наличие вируса, а экспресс-тестирование показывает наличие антител в организме, которые вырабатываются в результате болезни.

«Экспресс-тесты используют исключительно для того, чтобы диагностировать факты перенесенной болезни. Для диагностики COVID-19 экспресс-тесты не подходят», – подчеркнул спикер.

После того как в Казахстане выявили первый случай заражения коронавирусом, был объявлен режим ЧП, а Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин. Позднее к изоляции прибегли и другие регионы страны.

Все новости о коронавирусе смотрите здесь.

banner_wsj.gif

2114 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png