869 просмотров
869 просмотров

Объем ПЦР-диагностики в Казахстане удвоится в мае

При необходимости будут делать до 28 тыс. тестов в сутки

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем ПЦР-диагностики COVID-19 в Казахстане могут удвоить к середине мая. Об этом 28 апреля сообщил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

К настоящему моменту (по состоянию на 15:30 28 апреля) в стране выявлено 2 тыс. 982 случая заболевания, вылечились 754 человека при 25 летальных исходах. Первый больной был выявлен 13 марта. По сведениям представителя министерства здравоохранения, на сегодня Казахстан использует китайские ПЦР (полимеразная цепная реакция) тест-системы для диагностики COVID-19.

На сегодня закуплено более 600 тыс. таких тестов. Точность их после валидации с тест-системами, которые предоставила Всемирная организация здравоохранения, показала результат в 99,9%.

По состоянию на 28 апреля в Нур-Султане провели 29 тыс. 680 лабораторных исследований (ПЦР). В Алматы к 25 апреля провели более 39 тыс. таких исследований. Эти мегаполисы являются лидерами в республике по количеству заболевших: 909 инфицированных было выявлено в Алматы, 599 – в Нур-Султане.

«На сегодня у нас рекорд – более 15 тыс. тестирований в сутки. Мы планируем до середины мая увеличить количество до 28 тыс. в сутки. Но это будет зависеть от потребности в тестировании», – сказал Нуртаев на брифинге.

Он напомнил, что справка о прохождении ПЦР-диагностики требуется пассажирам авиарейсов между столицей и Алматы, которые открываются 1 мая. Спикер назвал четыре заведения, которые способны провести такое исследование в частном порядке: это лаборатория Национального центра экспертизы и сертификации в столице, лаборатория Национального центра общественного здравоохранения в Алматы, лаборатория Medical Partners Korea в Алматы, а также две частные сетевые лаборатории – «Олимп» и Invivo.

Стоимость исследования колеблется, по его словам, от 9 до 19 тыс. тенге. Результаты предоставляются в течение суток. Срок действия такого диагностирования для пассажиров авиарейсов составляет 7 дней, для экипажей – 14 дней.

При этом Нуртаев призвал не путать ПЦР и экспресс-тестирование на COVID-19. Он напомнил, что только ПЦР-тесты диагностируют наличие вируса, а экспресс-тестирование показывает наличие антител в организме, которые вырабатываются в результате болезни.

«Экспресс-тесты используют исключительно для того, чтобы диагностировать факты перенесенной болезни. Для диагностики COVID-19 экспресс-тесты не подходят», – подчеркнул спикер.

После того как в Казахстане выявили первый случай заражения коронавирусом, был объявлен режим ЧП, а Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин. Позднее к изоляции прибегли и другие регионы страны.

Все новости о коронавирусе смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер