5478 просмотров
5478 просмотров

Назарбаева подняла вопрос лечения наркомании в Казахстане

Глава сената посоветовала депутатам посетить рехабы

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель сената парламента Дарига Назарбаева на пленарном заседании палаты 30 апреля поставила вопрос об эффективности лечения наркомании в Казахстане. Она рекомендовала депутатам профильного комитета сената посетить центры реабилитации наркоманов и оценить качество оказываемых ими услуг.

«Очень хороший и важный вопрос вы подняли (депутат Андрей Лукин), потому что тему наркомании у нас как-то принято замалчивать. Как будто бы у нас этой проблемы нет, хотя она есть и, по статистике, официально зарегистрированных у нас (наркоманов) 300 тыс., и было бы хорошо, чтобы профильный комитет (сената) вообще занялся этим вопросом», – сказала она.

По ее мнению, депутаты профильного комитета могли бы посетить реабилитационные центры, узнали, как там проходит лечение наркоманов, оценили качество, доступность и эффективность оказываемых там услуг.

«Сколько процентов тех, кто пролечился, снова возвращаются в эти центры и так далее. То есть здесь, помимо того, что нужна большая профилактическая работа, конечно, нужно думать о том, чтобы вылечить этих людей и вернуть к нормальной жизни. Тоже важный ключевой вопрос», – сказала Назарбаева.

Председатель сената отметила, что все страны мира пока борются с наркотиками безуспешно.

«У нас тут этот трафик есть, и насколько наши таможенники и пограничники ставят заслон транзиту наркотической продукции через нашу территорию, тоже большой-большой вопрос. Хотя для этого сегодня есть все возможности технические. Есть очень много современных способов, как это предотвращать и как с этим бороться. Желание либо есть, либо нет – третьего не дано», – сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер