Перейти к основному содержанию
580 просмотров

На создание вакцины от COVID-19 Казахстану понадобится несколько лет

Американские и европейские аналоги появятся гораздо быстрее

Фото: Аскар Ахметуллин

На создание и запуск в действие казахстанской вакцины от коронавируса республики понадобится не менее трех лет, сообщил 28 апреля генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

Разработка вакцины против коронавируса COVID-19 по поручению министерства образования и науки Казахстана началась в марте: разработку проводят Национальный центр биотехнологии и Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности страны. Официальное сообщение о начале научных работ появилось в третьей декаде месяца, через неделю после того, как в стране 13 марта был выявлен первый случай заболевания коронавирусом.

К настоящему моменту (по состоянию на 15:30 28 апреля) в стране выявлено 2 тыс. 982 случая заболевания, вылечились 725 человек при 25 летальных исходах. К осени эксперты прогнозируют вторую волну заболеваний COVID-19 по всему миру, в связи с чем ставится вопрос о необходимости разработки вакцины.

«У нас выбраны четыре вакцины-кандидата: две вакцины-кандидата разрабатываются на базе Национального центра биотехнологий и две вакцины разрабатываются Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Разработка этих вакцин будет вестись достаточно долго, на сегодняшний день мы предполагаем горизонт 3 лет – это только завершение разработки и испытаний», – сказал Нуртаев на брифинге.

Спикер напомнил, что в настоящее время активно ведется разработка аналогичных вакцин в других странах – 4 вакцины разрабатываются китайскими производителями, еще 3 – американскими и европейскими компаниями. По его сведениям, иностранные разработчики находятся на стадии клинических исследований, и эксперт предположил, что горизонт открытия этих вакцин составляет от полугода до полутора лет.

Ранее сообщалось, что в конце января этого года учеными Национального центра биотехнологий в течение 6 дней была разработана надежная высокочувствительная тест-система, позволившая оперативно выявлять случаи заболевания коронавирусом COVID-19. Эффективность и высокая чувствительность казахстанской тест-системы была подтверждена при сравнении с полученными российскими и китайскими диагностикумами.

Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН были разработаны вакцины против птичьего и свиного гриппа. За более чем 60-летнюю историю этого института разработано и внедрено более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов.

banner_wsj.gif

639 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png