849 просмотров
849 просмотров

На создание вакцины от COVID-19 Казахстану понадобится несколько лет

Американские и европейские аналоги появятся гораздо быстрее

Фото: Аскар Ахметуллин

На создание и запуск в действие казахстанской вакцины от коронавируса республики понадобится не менее трех лет, сообщил 28 апреля генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

Разработка вакцины против коронавируса COVID-19 по поручению министерства образования и науки Казахстана началась в марте: разработку проводят Национальный центр биотехнологии и Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности страны. Официальное сообщение о начале научных работ появилось в третьей декаде месяца, через неделю после того, как в стране 13 марта был выявлен первый случай заболевания коронавирусом.

К настоящему моменту (по состоянию на 15:30 28 апреля) в стране выявлено 2 тыс. 982 случая заболевания, вылечились 725 человек при 25 летальных исходах. К осени эксперты прогнозируют вторую волну заболеваний COVID-19 по всему миру, в связи с чем ставится вопрос о необходимости разработки вакцины.

«У нас выбраны четыре вакцины-кандидата: две вакцины-кандидата разрабатываются на базе Национального центра биотехнологий и две вакцины разрабатываются Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Разработка этих вакцин будет вестись достаточно долго, на сегодняшний день мы предполагаем горизонт 3 лет – это только завершение разработки и испытаний», – сказал Нуртаев на брифинге.

Спикер напомнил, что в настоящее время активно ведется разработка аналогичных вакцин в других странах – 4 вакцины разрабатываются китайскими производителями, еще 3 – американскими и европейскими компаниями. По его сведениям, иностранные разработчики находятся на стадии клинических исследований, и эксперт предположил, что горизонт открытия этих вакцин составляет от полугода до полутора лет.

Ранее сообщалось, что в конце января этого года учеными Национального центра биотехнологий в течение 6 дней была разработана надежная высокочувствительная тест-система, позволившая оперативно выявлять случаи заболевания коронавирусом COVID-19. Эффективность и высокая чувствительность казахстанской тест-системы была подтверждена при сравнении с полученными российскими и китайскими диагностикумами.

Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН были разработаны вакцины против птичьего и свиного гриппа. За более чем 60-летнюю историю этого института разработано и внедрено более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер