Перейти к основному содержанию
3167 просмотров

На что потратили выделенные на борьбу с коронавирусом деньги

Более 23 млрд тенге выделяло правительство

Фото: Офелия Жакаева

Свыше 23 миллиардов тенге направлены на приобретение лекарств, лабораторного оборудования, масок и защитных костюмов. Об этом на брифинге 1 апреля сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«На борьбу с коронавирусом деньги из правительственного резерва выделялись трижды. Первый транш - от 29 января, было выделено 1 млрд 609 млн тенге. 21 февраля на борьбу с коронавирусом дополнительно было выделено 428 млн 227 тыс. тенге. Третий раз средства из резерва были выделены правительством 25 марта, сумма - 21 млрд 430 млн 635 тыс. тенге», - сказал он.

Эти средства были направлены на приобретение лекарственных средств, медицинских изделий и лабораторного оборудования, масок, перчаток, защитных костюмов и тест-систем. Также это расходы на эвакуацию граждан Национальным координационным центром экстренной медицины, экипировку сотрудников гражданской службы, закуп средств дезинфекции и другое.

Отдельно были внесены заявки на уточнение бюджета с целью выплаты надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

Кроме того, министр сообщил, будет ли продлен карантин в связи с выявлением ежедневно новых случаев заболевания коронавирусом.

«Пока рано говорить о продлении карантина, никто не может точно предсказать, какая будет эпидемиологическая ситуация в стране, на две недели вперед. Но мы должны быть готовы к разным сценариям», - сказал Абаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

11018 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png