Перейти к основному содержанию
493 просмотра

Число тестов на коронавирус в Алматы увеличат

До 2,5-3 тыс. в сутки

Фото: Аскар Ахметуллин

В Алматы количество проводимых тестов на коронавирус доведут до 2,5 - 3 тысяч в сутки, передает МИА «Казинформ».

«Лабораториями за истекший период выполнено 46 тысяч исследований. Я думаю, что задача, которую поставил президент Касым-Жомарт Токаев, выполнима, и мы в Алматы решаем этот вопрос, и ежесуточное тестирование будет доведено до 2,5-3 тысяч тестов в сутки», - сказал в ходе онлайн-брифинга главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Он добавил, что в городе работают шесть лабораторий по ПЦР-диагностике. Тестирование будет проводиться при наличии критериев, а также в тех объектах риска, которые определяют эпидемиологи.

Первый случай коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. С 16 марта в стране действует режим ЧП. Алматы закрыт на карантин с 19 марта, но с 27 апреля начались послабления карантинного режима – так, за пределы города разрешили выезжать дачникам при соблюдении определенных условий.

Алматы продолжает лидировать по числу зараженных. К вечеру 30 апреля в городе больны 1028 человек. Из 25 летальных случаев на Казахстан восемь пришлись на южную столицу.

banner_wsj.gif

11049 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png