44324 просмотра
44324 просмотра

В Казахстане установят предельную цену на медицинские маски

60 тыс. тестов на коронавирус везут в республику

Фото: kursiv.kz

Предельная розничная цена на медицинские маски будет установлена в Казахстане в ближайшие дни. Об этом 17 марта в эфире Первого канала «Евразия» сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы приняли решение установить предельную цену, и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию (медицинскими) масками, в том числе в интернете. Сейчас над этим ведется работа. Я думаю, что в ближайшие дни мы зафиксируем. Уже соответствующие полномочия у государственной комиссии по предельным ценам на жизненно важные товары есть», – сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что правительство не может заставить продавать медицинские маски по низкой цене.

«Поэтому мы установим единую цену, справедливую цену, но любая спекуляция будет жестко караться - от больших штрафов до уголовной ответственности. Сейчас вместе с юристами правительства это рассматриваем», - сказал Биртанов.

По словам главы Минздрава, в настоящее время в Казахстане достаточно тестов на коронавирус. Казахстан закупил дополнительно 60 тыс. тестов, которые уже везут в республику.

«Мы уже использовали 10 тысяч тестов. Еще доказали 50 тысяч тестов. Тестов, я думаю, нам хватит, но все хотят провериться – в этом нет никакого смысла. Вы проверились, у вас все хорошо – вы завтра прошли на базар или магазин. Это просто деньги, выброшенные на ветер: сегодня ты здоров, а завтра ты проконтактировал», - сказал Биртанов.

По его словам, будут открыты дополнительные лаборатории. Глава Минздрава также отметил, что инфекция продолжит распространяться, но обязательно достигнет своего пика и начнет снижаться.

«Обязательно болезнь достигнет своего пика и начнет спускаться. Обязательно карантинные меры дадут свой эффект», - резюмировал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер