Перейти к основному содержанию

1332 просмотра

Упростить процесс донорства или отказа от него предложил Нигматулин

Депутаты внесли поправки в предложенный Минздравом проект Кодекса о здоровье

Фото: Аскар Ахметуллин

Каждый казахстанец должен знать, куда идти и как согласиться или отказаться от посмертного донорства. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 4 марта заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Статьей 215 проекта Кодекса предусматривается посмертное изъятие органов и тканей по принципу презумпции согласия. Иными словами, если при жизни человек не выразил свой отказ от донорства, то после его смерти у него могут изыматься органы и ткани. При этом согласие или несогласие супругов или близких родственников не учитывается», - обратился депутат мажилиса парламента Михаил Чирков к министру здравоохранения Елжану Биртанову, представлявшему проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в первом чтении.

«Депутаты же предложили, чтобы при смерти человека в случае отсутствия его согласия на донорство изъятие органов и тканей не допускалось также и при отказе родственников от донорства. Речь идет о супруге посмертного донора, а при отсутствии - одного из близких родственников. Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов), скажите, как медицинские работники будут осведомлены о наличии заявления на отказ от донорства? Ведь этот документ - при его наличии - мало кто с собой носит», - спросил он у министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Также депутат задал вопрос и представителю министерства юстиции, поскольку по согласию или несогласию супруга и супругов все понятно, а по родственникам в правоприменительной практике могут возникнуть споры.

«Одни родственники могут быть за, а другие против. Каким образом будет установлена очередность мнений, что будет учитываться?», - спросил Чирков.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что данная норма была принята еще несколько лет назад, но она вновь вызвала бурное обсуждение.

«Что касается самого порядка донорства, то он был регламентирован подзаконным актом министерства здравоохранения: четко регламентировано, что непосредственно лечащий врач не имеет доступа к информации о том, может ли стать данный пациент потенциальным донором», - сказал он.

Если лечащий врач зафиксировал смерть мозга, то, в соответствии с этими правилами, он должен уведомить специальные органы, а это республиканский центр координации и трансплантации, и в данной ситуации уже начинает работать уполномоченный работник этой организации - региональный трансплант-координатор,.

«Его задача как раз-таки по месту жительства данного пациента и в контакте с его родственниками выяснить, было ли волеизъявление данного гражданина. В том числе предусматривалась форма государственной услуги, в соответствие с которой каждый гражданин может подать сформированный отказ на донорство в своей поликлинике по месту жительства на донорство. В связи с тем, что вот такие сложности, действительно, то есть нужно срочно звонить, искать и так далее, мы в рамках стратегии перехода на электронные госуслуги с февраля этого года создали такую госуслугу», - сказал Биртанов.

По его словам, теперь эта информация будет легкодоступна только этим трансплант-координаторам в едином закрытом регистре о волеизъявлении. Человек при этом может дать как свое согласие, так и несогласие.

«В этой ситуации трансплант-координатор имеет доступ, и он может получить эту информацию: изъявлял ли согласие этот человек или не изъявлял», - сказал Биртанов.

В свою очередь вице-министр юстиции Наталья Пан сообщила, что действующим законодательством действительно не предусмотрен механизм определения приоритетного права среди близких родственников на изъявление согласия либо несогласия на трансплантацию органов.

«Уже большую ясность внесла поправка депутатов, когда определили приоритетную категорию – это супруга, супругов, и определили, что среди близких родственников это будет только один из них. Наверно, это тот случай, когда семья должна определить одного своего уполномоченного представителя на выражение ее воли, согласие либо несогласие», - сказала она.

По ее мнению, отсутствие порядка здесь может привести к нежелательным последствиям, поскольку каждый случай индивидуален.

«Каждая семья должна сама определить своего члена, который бы выразил согласие или несогласие на трансплантацию», - сказала Пан.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин отметил, что эта норма законопроекта вызвала большой общественный резонанс и в обществе, и на заседаниях рабочих групп, круглых столах.

«Уже с 2015 года, то есть пять лет, население имеет право на отказ от донорства, так? Имеет. Но мы с вами должны признать очевидный факт, что у нас в стране нет четкого механизма регистрации таких заявлений. У нас нет регистрации заявлений на отказ от донорства, и поэтому у вашего министерства нет точных данных о количестве таких заявлений. Почему это происходит?» - спросил он.

«Если мы сейчас с вами, Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов), выйдем на улицу, остановим граждан и будем спрашивать, а знают ли они куда пойти, как обратиться с заявлением об отказе или, наоборот, с заявлением о регистрации на донорство – да никто не знает!» - посетовал он.

Нигматулин отметил, что если бы он сейчас с главой Минздрава прошел в любую ближайшую поликлинику, то на регистрации не скажут, куда занести заявление, есть ли реестр таких заявлений.

«Он (реестр) общий или он индивидуальный для каждой поликлиники. Эту работу надо было сделать так. У нас же все знают, куда обращаться за медицинской справкой при трудоустройстве – знают, при поступлении на учебу, при получении водительских прав. Так должно было быть и здесь. Каждый гражданин должен знать: если он намерен или, наоборот, не намерен идти на донорство, он должен один раз обратиться куда-то - и его там должны зарегистрировать», - резюмировал спикер палаты.

banner_wsj.gif

65 просмотров

Түркістан облысындағы науқас тағы 3 адамға вирус жұқтырған

Онымен қарым-қатынаста болған 41 кісі анықталды

Фото: shutterstock.com

Коронавирус жұқтырған Жетісай ауданының тұрғыны Нұр-Сұлтан қаласына іссапармен барған. Бұл туралы тікелей эфирдегі брифингте Түркістан облысының бас санитар дәрігері Нұрбек Нышанов мәлімдеді.

 «Қазіргі кезде Түркістан облысы бойынша коронавирус індетін 5 адам жұқтырғаны анықталып отыр. Ең алғаш ауырған науқас – біздің Жетісай ауданының азаматшасы. Ол өз шаруасымен Нұр-Сұлтан қаласына іссапарда болып келген. 23 күні келген, 27 наурыз күні ыстығы көтеріліп, отызы ауруханаға жатқылып, коронавирус анықталды. Осы ошақта онымен қарым-қатынаста болған тағы 3 азамат оқшауланып, олардан сынама алынып, олардан да оң нәтиже шыққан. Яғни бір ошақтан 4 науқас тіркеліп отыр. Одан бөлек 5-і адам, Жетісай ауданының азаматы, Алматыдан келген», – деді облыстың бас санитар дәрігері.  

Қазіргі таңда ауырған кісі болған ошақ залалсыздандырылып, 41 адам есепке алынған. Олардың барлығы емдеу мекемелерінде оқшауланып, зертханалық сынамалар алынған. 
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif