nedvijimost-v-krizis.png

11077 просмотров

Сколько врачей получат надбавку к зарплате

За риски в борьбе с коронавирусом получат

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов 30 марта подсчитал количество медиков, которые получат дополнительные выплаты за участие в противоэпидемических мероприятиях в стране.

«В целом за март, апрель и май мы предполагаем, что более 26 тысяч наших медработников получат финансовую поддержку на общую сумму порядка 33,8 миллиарда тенге, которые правительство выделяет специально», - сказал Биртанов на брифинге.

В понедельник, 30 марта, Госкомиссия по обеспечению режима ЧП в рамках исполнения поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом. Группа очень высокого риска (врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации) получит надбавку в 20 минимальных заработных плат (850 тыс. тенге в месяц).

Группа высокого риска (врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи) получит надбавку в 10 МРЗП (425 тыс. тг). Группа среднего риска (врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи) получит надбавку в 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

Глава правительства Аскар Мамин также поручил министерству труда и социальной защиты населения обеспечить страхование здоровья и жизни медицинских работников. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременная социальная выплата из Госфонда социального страхования составит 2 млн тг, в случае смерти – 10 млн тг.

При этом Биртанов отметил, что врачи системы первичной медико-санитарной помощи (поликлиник) не попадают ни в одну из категорий для повышенных выплат при борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако отметил, что когда при клиниках, в стационарах и в поликлиниках разворачиваются провизорные подразделения, появляются риски для медиков, и в этом случае появляется основание для включения их в три вышеупомянутые категории.

«Что касается остальных наших медработников, мы понимаем, что в связи с определенными факторами нагрузка действительно есть, что где-то мы оптимизировали какие-то объекты и кого-то уплотнили. Но, думаю, здесь уже в медицинских организациях сами руководители и местные органы управлений здравоохранения имеют возможность поощрять тех медработников, которые работают с повышенной нагрузкой», - заключил министр.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif