Перейти к основному содержанию

Сколько врачей получат надбавку к зарплате

За риски в борьбе с коронавирусом получат

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов 30 марта подсчитал количество медиков, которые получат дополнительные выплаты за участие в противоэпидемических мероприятиях в стране.

«В целом за март, апрель и май мы предполагаем, что более 26 тысяч наших медработников получат финансовую поддержку на общую сумму порядка 33,8 миллиарда тенге, которые правительство выделяет специально», - сказал Биртанов на брифинге.

В понедельник, 30 марта, Госкомиссия по обеспечению режима ЧП в рамках исполнения поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом. Группа очень высокого риска (врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации) получит надбавку в 20 минимальных заработных плат (850 тыс. тенге в месяц).

Группа высокого риска (врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи) получит надбавку в 10 МРЗП (425 тыс. тг). Группа среднего риска (врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи) получит надбавку в 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

Глава правительства Аскар Мамин также поручил министерству труда и социальной защиты населения обеспечить страхование здоровья и жизни медицинских работников. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременная социальная выплата из Госфонда социального страхования составит 2 млн тг, в случае смерти – 10 млн тг.

При этом Биртанов отметил, что врачи системы первичной медико-санитарной помощи (поликлиник) не попадают ни в одну из категорий для повышенных выплат при борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако отметил, что когда при клиниках, в стационарах и в поликлиниках разворачиваются провизорные подразделения, появляются риски для медиков, и в этом случае появляется основание для включения их в три вышеупомянутые категории.

«Что касается остальных наших медработников, мы понимаем, что в связи с определенными факторами нагрузка действительно есть, что где-то мы оптимизировали какие-то объекты и кого-то уплотнили. Но, думаю, здесь уже в медицинских организациях сами руководители и местные органы управлений здравоохранения имеют возможность поощрять тех медработников, которые работают с повышенной нагрузкой», - заключил министр.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

2033 просмотра

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png