Перейти к основному содержанию
6648 просмотров

Сколько тестов на коронавирус делают в Казахстане за сутки

В Казахстане развернуто 10 новых лабораторий

Фото: Shutterstock

В Казахстане появится 10 новых лабораторий для тестирования на коронавирус, сообщил 30 марта министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Сейчас в Казахстане есть 19 лабораторий, которые делают ПЦР-тесты, ежедневно они могут проводить 6 тыс. тестов. Из-за нагрузки мы дополнительно в Нур-Султане откроем три лаборатории. Одна уже открыта, еще две запустим на этой неделе. В Алматы тоже три откроются, и еще в регионах. Всего 10 лабораторий», – сказал Биртанов на брифинге.

По его словам, действующие лаборатории провели 21 тыс. тестов для приехавших из-за границы и контактных лиц. После запуска 10 новых лабораторий в начале апреля в стране появится возможность проводить 12 тыс. тестов в день.

«Сейчас в Казахстане есть 300 тыс. тестов. По решению государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, вскоре закупят еще 300 тыс.», – уточнил министр.

Помимо этого, Минздрав в настоящее время формирует резервы врачей, которые будут работать с больными коронавирусом. В настоящее время в этой работе задействовано 16 тыс. казахстанских медиков. Планируется в апреле и в мае привлечь к этой работе еще 10 тыс. человек.

«Помимо этого, сегодня готовится 20-процентный резерв всех специалистов, в том числе и реаниматологов, инфекционистов и других специалистов», – продолжил глава Минздрава.

По его оценке, для борьбы с коронавирусом в стране есть достаточное количество медработников – 70 тыс. врачей и 140 тыс. человек младшего медперсонала.

«Я уверен, что нам не придется всех их вовлекать. Но сегодня, вследствие того, что снижаются определенные виды плановой помощи и многие врачи добровольно приходят и готовы работать в этой группе по противодействию коронавирусной инфекции, думаю, с этой проблемой справимся», – сказал министр.

Минздрав в настоящее время уже проводит подготовку, переподготовку, ускоренные курсы обучения врачей широкого профиля и врачей общей практики с прицелом на то, чтобы они могли диагностировать и лечить коронавирусную инфекцию.

Помимо этого, спикер заявил, что в настоящее время в Казахстане в наличии около 3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, включая те ИВЛ, которыми оснащены кареты скорой медицинской помощи. По мнению министра, это говорит о высоком уровне обеспеченности, но он заметил, что ИВЛ – это быстро изнашивающаяся аппаратура, в связи с чем есть потребность в замене части таких аппаратов.

«В целом по республике в начале года потребность составляла 927 аппаратов. В нынешних условиях в инфекционных больницах есть 167 аппаратов ИВЛ, еще 70 аппаратов мы готовы доставить из других больниц. На прошлой неделе министерство здравоохранения провело тендер и заключило контракт на поставку 270 аппаратов ИВЛ. Эти аппараты должны быть доставлены в апреле. Потребность инфекционных и других больниц этим количеством будет закрыта», – заверил Биртанов.

Кроме этого, продолжил он, будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей благодаря поддержке спонсоров, при этом казахстанские производители этой аппаратуры в связи с чрезвычайным положением ускоряют сроки производства и поставки.

«С учетом того, что мы прогнозируем около 3,5 тыс. заболевших, из них только у 5% может быть тяжелая степень заболевания, то для больных, которым может понадобиться искусственная вентиляция легких, у нас достаточно аппаратов», – убежден глава Минздрава.

К вечеру 30 марта в Казахстане выявлено 302 случая заражения новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Выздоровел 21 человек (14 в Нур-Султане, 7 в Алматы). Один человек скончался.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

10917 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png