Перейти к основному содержанию
688 просмотров

Сколько медицинских масок поставлено в Нур-Султан в последние дни

Ими обеспечены все медорганизации

Фото: Shutterstock

В Нур-Султан с 23 по 29 марта поставлено 1 млн 55 тыс. медицинских масок. Об этом на брифинге 30 марта сообщил заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

«С 23 по 29 марта на продажу в аптеках поступило 425 тыс. масок, и 300 (тыс.) масок реализуется на сегодня в аптечных сетях «Еврофарм» города Нур-Султан (…) Итого с 23 по 29 марта в город поступило 1 млн 55 тыс. масок», – сказал он.

По его словам, все медицинские организации обеспечены медицинскими масками.

Он напомнил, что решением госкомиссии период с 30 марта по 5 апреля в столице объявлен нерабочей неделей, за исключением работы медиков, правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города. Для работников, которые обеспечивают жизнедеятельность города, выделено более 50 транспортных средств для передвижения.

Для медработников, которые работают непосредственно с контактными и инфицированными лицами, выделены гостиницы для их проживания.

Всего по Казахстану зарегистрировано 293 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе: в городе Нур-Султане – 167, Алматы – 73, Шымкенте – 2, Акмолинской области – 9, Актюбинской области – 2, Алматинской области – 6, Атырауской области – 12, Восточно-Казахстанской области – 2, Жамбылской области – 3, Западно-Казахстанской области – 2, Карагандинской области – 7, Кызылординской области – 5, Мангистауской области – 1, Павлодарской области – 1, Северо-Казахстанской области – 1.

Выздоровевших – 20, скончалось – 1.

banner_wsj.gif

11018 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png