4977 просмотров
4977 просмотров

На что потратили выделенные для борьбы с коронавирусом 3,5 млрд тенге

Депутат просит правительство страны отчитаться о расходах

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутат мажилиса Казахстана от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова просит правительство отчитаться перед населением о потраченных средствах на борьбу с коронавирусом.

«Вопрос обеспечения эффективности использования бюджета поднимается из года в год. Однако реальная открытость, аспекты равенства всех граждан в цикле от планирования до реализации и ориентирование на достижение результатов, остаются часто только на уровне декларации и закрытыми на деле. Примером является выделение 3,5 млрд тенге из резерва правительства на предотвращение распространения в Казахстане коронавируса», – сказала Смирнова, оглашая депутатский запрос на пленарном заседании палаты на имя премьера страны.

«В данном вопросе отсутствуют объективные причины для сокрытия информации от граждан нашей страны. Люди, которые платят налоги, хотят знать, на что тратятся их средства. (...) Министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам правительства пора признать, что средства бюджета не их собственность, а отчисление каждого гражданина. Они же сами – только назначенные менеджеры и должны ставить в известность народ, когда, куда, как и зачем потратятся выделенные средства, и доводить до каждого гражданина о целях расходования средств, эффективности их использования», – цитирует Смирнову «Интерфакс».

Она также считает, что в работе Минздрава по предотвращению завоза коронавируса в страну присутствуют «признаки формализма».

«Граждане, которые вернулись из стран повышенной опасности по распространению коронавируса, рассказывают, что при встрече в аэропорту на вопрос медика: «По какому адресу будете проживать?» и ответе, что это еще не известно, получают совет написать любой адрес. В данном случае это является грубейшим нарушением, которое ставит под угрозу не только доверие к действиям правительства, но и приводит к риску распространения вируса в нашей стране», – отметила Смирнова.

«Мы предлагаем обеспечить информацию о распределении бюджетных средств в размере 3,5 млрд народных тенге», – резюмировала депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер