1065 просмотров
1065 просмотров

Минздрав обещает прозрачность при трансплантации органов

Проект Кодекса о здоровье рассматривается в мажилисе

Фото: Аскар Ахметуллин

Процессу трансплантации органов и тканей будет обеспечена транспарентность. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 4 марта сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, представляя проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в первом чтении.

«Совершенствование института трансплантации. Усиление госконтроля в сфере оказания медицинских услуг. В результате медицинская помощь станет более доступной в сельской местности. Стандартизируется процесс оказания медицинской помощи, обеспечится транспарентность при трансплантации органов и тканей. Усилится контроль за качеством предоставляемых медицинских услуг», – сказал он.

Проектом Кодекса законодательно закрепляется понятие «школьная медицина», которая будет заниматься вопросами охраны здоровья детей дошкольного и школьного возраста, возможностью обращения подростков в медорганизации для получения помощи.

Также документом регламентированы нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и азартных игр.

Кроме того, регламентированы нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий.

«В результате будет обеспечено раннее выявление проблем, а также снижение количества суицидальных попыток и потребления табачных изделий и алкогольных напитков, усиление охраны общественного здоровья», – сказал Биртанов.

Проектом Кодекса внедряется интегрированная модель организации медпомощи, будут реализованы правила предоставления интегрированной медпомощи, направленной на обеспечение ее полноты.

Также проектом Кодекса регламентированы нормы по определению объемов медпомощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обязательного медстрахования. В целях обеспечения безопасной медицинской помощи предусматривается единый подход к стандартизации оказания медпомощи.

В заключении профильного комитета палаты отмечается, что проект Кодекса направлен на укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения, усиление солидарной ответственности государства, работодателей и работника за здоровье, усиление охраны общественного здоровья, развитие медицинских технологий, совершенствование контроля в сферах оказания медицинских услуг (помощи), обращения лекарственных средств и медицинских изделий, повышение статуса медицинского работника.

В ходе работы над законопроектом депутатами исключены нормы, устанавливающие обязанность работодателя в оказании содействия органам здравоохранения по привлечению граждан в ряды доноров крови, органов и тканей; ограничение права на труд за непрохождение скрининговых медицинских исследований; возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан.

Кроме того, поддержана поправка, запрещающая проведение медицинских и хирургических вмешательств несовершеннолетним, достигшим 16 лет, без согласия родителей.

Также принят ряд поправок, регулирующих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия, аккредитации руководителей медицинских организаций на профессиональную пригодность, сертификации специалистов в области здравоохранения, профилактики и ограничения табакокурения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер