170676 просмотров
170676 просмотров

Минздрав Казахстана начал четвертый этап усиления против коронавируса

Ведомство увеличило список стран, неблагополучных по COVID-19

Фото: Аскар Ахметуллин

С 1 марта 2020 года Министерством здравоохранения РК введен четвертый этап усиления по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом сообщил глава ведомства Елжан Биртанов на заседании правительства.

Постановление главного государственного санитарного врача Казахстана о дальнейшем усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в республике с 1 марта текущего года увеличен список стран, неблагополучных по COVID-19.

«В первую категорию вошли Италия, Гонконг, Япония, Тайвань, Макао, Южная Корея. Лица, прибывшие из КНР и Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением. Лица, прибывшие из других стран первой категории будут помещаться на 14-дневный домашний карантин, но по решению санитарной службы они могут быть переведены на карантин в мед.объекте», - сообщил Биртанов.

Лица, прибывшие из стран второй категории (Азербайджан, Сингапур, Таиланд), в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением на дому, после которого с ними будут созваниваться в течение 10 дней.

«Лица, прибывшие из стран третьей категории (Германия, США, ОАЭ, Великобритания, Франция, Малайзия, Бахрейн, Кувейт, Испания), будут под дистанционным медицинским наблюдением, то есть с ними будут созваниваться в течение 24 дней», - добавил глава минздрава.

Ранее к странам первой категории относилась только КНР.

Напомним, ранее в правительстве уточняли, что в случае неповиновения, то есть если лица из второй категории выйдут из дома, то, по пункту 3 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозит штраф от пяти месячных расчетных показателей (1 МРП = 2 651 тенге), или 13 255 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер