Перейти к основному содержанию

34262 просмотра

Кому позволят пройти тест на коронавирус в Казахстане

Экспресс-тесты будут платными для казахстанцев

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, не возвращавшиеся из-за рубежа или не имевшие контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией, не будут проходить бесплатные тесты на коронавирус. Об этом 26 марта на брифинге сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

«Они используются только при наличии эпиданамнеза, то есть если пациент прибыл из-за рубежа. Мы обследуем всех, кто прибыл из-за рубежа, в обязательном порядке в провизорном карантинном стационаре и тех, у кого был близкий контакт с заболевшим. Просто с профилактической целью и с целью скрининга данные тест-системы не используются», – сказала она.

Бюрабекова сообщила, что в настоящее время используются тест-системы китайского производства.

По ее словам, люди, которые находились в последнее время в Казахстане и не имели контактов с заболевшими коронавирусом, «абсолютно» не нуждаются в прохождении данных диагностических тестов на инфекцию.

«Он используется только при наличии симптомов и при наличии эпиданамнеза. То есть если он ни с кем не контактировал, не прибыл из-за рубежа из тех стран, которые у нас попадают в категорию 1А и 1Б сейчас, то до появления симптомов это бесполезная процедура. То есть это может показать негативный результат, который никакой информации для нас, как диагностики, не будет нести», – сказала Бюрабекова.

К близким контактам она отнесла два ряда до и два ряда после места летевшего в самолете больного коронавирусом. Такие контактные лица госпитализируются на 14 дней и еще два раза обследуются в течение этого периода на наличие коронавируса.

На полное исследование, болен или нет человек, отметила она, уходит от семи до восьми часов, а результат, как правило, появляется через 12 часов.

На днях в Казахстан поступило 60 тыс. тестов. На следующей неделе планируется завезти 150 тыс. тестов.

А вот экспресс-тесты будут поставляться в страну за счет нескольких спонсоров. Уже выдано разрешение на их разовый ввоз нескольким компаниям. Первая партия прибудет уже на этой неделе. Экспресс-тестирование будет проводиться на базе лабораторий «Олимп».

Данные экспресс-тесты будут выявлять наличие антител у пациентов, то есть позволят выявить тех, кто уже болен «в разгаре», или тех, кто уже перенес заболевание в легкой форме и выздоровел. В эту категорию также войдут социально-уязвимые пациенты, то есть люди с болезнями органов дыхания, пациенты, которые входят в группу риска, и те, кто могут заболеть или уже заболевшие, в том числе пожилые люди и дети до 18 лет.

«Категория, которая будет проходить (экспресс-тесты), еще обсуждается…Это могут быть пациенты любого возраста, и так как это частная лаборатория, мы не возбраняем, наоборот, с целью более широкого охвата, они могут проводить данное тестирование платно. Бесплатно проводим мы именно для тех, кто могут быть потенциально заболевшими», – резюмировала Бюрабекова.

banner_wsj.gif

172 просмотра

Қазақстанда тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды

Ол Нұр-Сұлтан қаласының тұрғыны

Фото:shutterstock.com

Елімізде тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды. Бұл туралы Нұр-Сұлтан қаласы денсаулық сақтау басқармасының басшысы Сәуле Кисықова мәлімдеді. 

51 жастағы пациент 21 наурыз күні ауруханаға жатқызылған. Бір ай бойы ауырып жүргенімен, медициналық көмекке жүгінбеген. Жұмыс барысында іссапарға жиі шығып тұрған.   

"Аурумен тікелей байланста болған 31 адам ауруханаға жатқызылды. 55 адам үй карантинінде. Отбасындағы екі адамнан коронавирус анықталды",- деді басқама басшысы. 

Бүгін коронавирус індетін жұқтырған тағы 17 адам тiркелді. Нұр-Сұлтан қаласында - 2, Алматы қаласында - 9 адам, Қызылорда облысында - 3 адам, Атырау облысында - 1 адам, Ақтөбе облысында -1 адам, Солтүстік Қазақстан облысында - 1 адам. Жалпы саны 325 болды. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif