1500 просмотров
1500 просмотров

В Казахстане готовы приступить к разработке вакцины от коронавируса

Совместно с учеными из других стран мира

Фото: Shutterstock

В Казахстане научные центры при министерстве образования и науки готовы приступить к работе над созданием вакцины от нового типа коронавируса, вызывающего смертельную пневмонию, сообщил 14 февраля министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

«Министерство образования и науки и подведомственные научные центры уже сообщили нам о готовности разработать такую вакцину. Действительно, у нас в стране накоплен достаточно неплохой опыт по разработке вакцин, в том числе и с коммерческой целью. В данном случае есть определенные наработки соответствующих научных центров», – сказал Биртанов в ходе совместного брифинга с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге.

Глава минздрава отметил, что разработка такой вакцины – это очень сложный технологический процесс, который предпочтительно осуществлять в координации с международными научными центрами. В связи с чем казахстанские ученые, по его словам, рассматривают возможность проведения разработки такой вакцины совместно с коллегами из других стран.

Одновременно, подчеркнул он, в настоящее время для правительства Казахстана основной целью является недопущение проникновения и распространения инфекции внутри страны, поэтому основные средства направляются на защиту населения, медицинских работников, сотрудников пограничной службы, а также на приобретение диагностических технологий.

В свою очередь директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге напомнил, что 11-12 февраля ВОЗ провела в Женеве совещание всех заинтересованных сторон, которые занимаются научными разработками, где речь шла не только о создании вакцины.

«Вакцины, конечно же, важны, но и лечение тоже не менее важно, как и профилактика. Нам нужно скоординировать все усилия вокруг этих основных пунктов, сейчас проводятся клинические исследования, они длятся три-четыре месяца, как правило, для того, чтобы использовать вакцины. Мы смотрим, можно ли использовать эти вакцины в отношении аналогичных коронавирусов: атипичной пневмонии, ближневосточного синдрома, все это делается скоординированно», – сказал Клюге.

Между тем агентство Синьхуа сообщило накануне о том, что китайские медики нашли новый способ лечения заразившихся коронавирусом людей с помощью переливания плазмы людей, переболевших заболеванием COVID-19. В плазме некоторых людей, справившихся с заболеванием, были обнаружены антитела к новому типу вируса.

Как утверждает китайское агентство, с помощью нового метода уже удалось вылечить десять пациентов, находившихся в тяжелом состоянии.

Между тем эксперт при Всемирной организации здравоохранения Айра Лонжини рассказал Bloomberg о глобальной угрозе заражения коронавирусом – по его словам, карантины лишь замедляют распространение вируса, поскольку он уже проник за пределы Китая еще до введения таких мер. По мнению эксперта, в данный момент каждый инфицированный передает вирус в среднем двум или трем людям, что может привести к заражению двух третей населения Земли.

В Китае, где вспыхнула эпидемия нового заболевания, по состоянию на 14 февраля от коронавируса скончалось 1 488 человек. Количество зараженных – 63 тыс. 918 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo