Перейти к основному содержанию

964 просмотра

Казахстан готов оказать Китаю гуманитарную помощь

За сутки в Китае коронавирусом заразились еще 2 тысячи человек, умерли 46 человек

Фото: Shutterstock.com

Число больных новым коронавирусом в Китае достигло 11 791 человек, смертельный исход зафиксирован в 259 случаях, сообщает Интерфакс со ссылкой на госкомитет КНР по делам здравоохранения.

За истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 2021 человека, смертность – на 46 человек, из которых 45 человек скончались в провинции Хубэй, являющейся эпицентром распространения заболевания, и один человек в городе центрального подчинения Чунцине. 

Под подозрением на наличие заболевания в медучреждениях страны наблюдаются 17 998 человек, 243 человека выписаны после успешного похождения курса лечения. За переделами материкового Китая зарегистрированы 30 подтвержденных случаев новой пневмонии: 13 – в Гонконге, семь – в Макао, 10 – на Тайване.

Эксперты ожидают пика распространения коронавируса 2019-nCoV, который выявлен еще в 23 странах, к середине февраля. ВОЗ признала вспышку в КНР пневмонии международной чрезвычайной ситуацией.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил письмо председателю КНР Си Цзиньпину по вопросу о распространении коронавируса, сообщает Акорда. Токаев проинформировал председателя КНР о решении казахстанского правительства оказать Китаю посильную гуманитарную помощь в случае ее необходимости, при этом он высоко оценил решения и действия китайского руководства по локализации и обузданию вируса. Президент также сообщил о предпринимаемых правительством РК мерах по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана.

Как сообщает информационный портал «Чжунго синьвэньван», благотворительный альянс Китая зарегистрировал более 10 млрд юаней ($1,46 млрд) добровольных пожертвований на борьбу с пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV. По его данным, 22% от этой суммы предоставили китайские компании и представители местного бизнеса. Особый вклад внесли такие корпорации, как Alibaba, Baidu и Tencent.

banner_wsj.gif

15038 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif