2082 просмотра
2082 просмотра

Биртанов рассказал о разработке теста на коронавирус

И призвал казахстанцев не поддаваться ажиотажу

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться ажиотажу и проверяться на коронавирус только при наличии симптомов. Также он рассказал о разработке теста на коронавирус.

«Нет никаких показаний и необходимости всем, кто прибыл из-за границы, даже из Китая, проходить лабораторное тестирование на коронавирус. Данные исследования проводятся только по показаниям врачей, то есть если у человека есть признаки заболевания. Поскольку в 99% наличия у человека признаков ОРВИ: температура, кашель и т.д., мы имеем дело с обычным гриппом. Все 18 миллионов проверять на коронавирус нет никакой необходимости», - сказал он.

Министр попросил казахстанцев проверяться на наличие коронавируса только при наличии симптомов. Он объяснил это тем, что проверки «для успокоения» не имеют смысла, так как заразиться можно и после того, как человек получит отрицательный результат теста.

«Мы только разработали тест (средства диагностики новой коронавирусной инфекции), мы его сейчас будем тиражировать. Это означает, что все пациенты, у которых есть подозрение на коронавирус, будут обследованы. И в течение нескольких часов мы будем иметь результаты», - сказал Биртанов.

По его словам, в казахстанских больницах находятся 33 человека ранее госпитализированных с подозрением на коронавирус, этот диагноз у них исключен.

Напомним, Россия передала Казахстану средства диагностики новой коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер