1106 просмотров
1106 просмотров

Ряд столичных клиник не могут принять участие в ПМСП

Из-за некорректного нормативно-правового акта министерства здравоохранения

Фото: Shutterstock

Проблемы частных медицинских организаций, которые не могут получить разрешение на оказание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), обсудили сегодня в ходе очередного Совета по защите прав предпринимателей Нур-Султана.

«Четыре предпринимателя получили лицензии в конце года, и, соответственно, они не успели попасть в период компании по прикреплению населения (с 15 сентября по 15 ноября). Поэтому они рассчитывали на то, что их прикрепят вне компании», –сообщил заместитель директора по юридическим вопросам палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

По его словам, такая практика распространена во всех регионах Казахстана. Однако управление здравоохранения Нур-Султана отказало им в прикреплении населения на основании того, что эти объекты построены не в рамках ГЧП, а за счет частных инвестиций.

«В результате отказа управления наши предприниматели несут ежемесячные расходы. На четырех предпринимателей – около 6 млн тенге. Это аренда, коммунальные услуги, зарплата, плюс к этому у них есть кредиты, которые они взяли по программе «Даму», – сообщил Куанышбек Мукаш.  

В свою очередь, столичное управление здравоохранения заявило, что в своих действиях руководствуется законом.

«Вне компании могут участвовать поставщики: это новые объекты, которые построены на средства государственного бюджета, а также те организации, которые заключили договор ГЧП. Но ни один из этих заявителей не соответствует данным требованиям», – заявила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова.

В своем выступлении Куанышбек Мукаш отметил, что управление здравоохранения неправильно трактует пункт 46 приказа министра здравоохранения «Об утверждении правил закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОМП и ОСМС».

«Ситуация такая, что в приказе министра есть порядок прикрепления вне компании прикрепления. Там есть оговорка: «вновь вводимые объекты», которые можно прикреплять через этот механизм (в приказе на русском языке это словосочетание указано через запятую). Но есть юридическая техника, согласно которой, если через запятую идут перечисления, это могут быть разные объекты. Отсылка идет на другой приказ – № 281, где в понятие «вновь вводимые объекты здравоохранения» не входят частные организации».

Он добавил, что данная норма переведена с казахского языка неаутентично. Кроме того, в казахоязычной версии приказа недостаточно ясно описан этот механизм и содержатся ошибки.

Развитие ПМСП является приоритетным направлением в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Деңсаулық» на 2016-2019 годы и регионального перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения Нур-Султана до 2026 года.

Более 100 тысяч астанчан не имеют объекты ПМСП в шаговой доступности. В городе существует потребность в 51 новом объекте ПМСП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo