Перейти к основному содержанию

2268 просмотров

Новогоднее обещание, которое нужно немедленно нарушить

Поверьте трем нобелевским лауреатам

Фото: Shutterstock.com

В Новый год мы любим давать себе и всему миру обещания. Но одно обещание, которое в это время звучит довольно часто, может обернуться вредом для здоровья и психики. Это – обещание вставать раньше, пишет редактор делового журнала Inc. Джеффри Джеймс.

Считается, что вставать раньше – значит совершить положительную перемену в образе жизни, как и решить придерживаться более здорового питания или увеличить физическую нагрузку. Но между этими решениями есть огромная разница: здоровое питание и увеличение физической активности зачастую действительно улучшают состояние организма. А вот если вставать раньше, напротив, вы лишь увеличите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В 2017 году Нобелевскую премию по медицине получили трое ученых (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг), которые выявили в мозге молекулярный механизм, отвечающий за наш циркадный ритм (суточный биоритм). Этот механизм проявляется в соответствии с генами. Люди, как и все животные, которые впадают в сон, имеют суточный биоритм, который и определяет, когда нашему мозгу хочется спать.

Около 20% людей («жаворонки») обладают циркадным ритмом, из-за которого им хочется вставать до зари; и около 20% людей («совы») стремятся вставать намного позднее восхода солнца. Ни сила воли, ни моральное превосходство тут ни при чем – ваши гены диктуют вам, когда вы хотите спать.

Если ваш режим сна не совпадает с естественным, это плохо сказывается на здоровье. Негативное влияние сильнее всего проявляется у тех, кто работает в ночую смену. Согласно Всемирной организации здравоохранения, из-за такой работы возрастает риск диабета (и сопутствующих болезней сердца), а также раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.

То же самое происходит с людьми, которые вынуждены вставать раньше своего природного ритма.

Ученые выявили, что для людей с поздним биоритмом вероятность смерти за определенный период примерно на 10% выше по сравнению с жаворонками, которые встают вместе с солнцем. Происходит это потому, что жизнь в мире, ориентированном на ранний подъем, сбивает суточные биоритмы «сов», говорится в сообщении NBС News от 2018 года.

Кроме того, несовпадение естественного режима сна и соблюдаемого режима пагубно влияет на производительность и креативность. Очевиднее всего это на примере джетлага, или синдрома смены часовых поясов. Вашему мозгу требуется несколько дней, чтобы подстроиться под ритм, напоминающей естественный биоритм организма, а все это время вы можете испытывать дневную усталость, с трудом сохранять бодрствование, страдать от плохого самочувствия и проблем с желудочно-кишечным трактом, сообщает клиника Мэйо. Джетлаг – явление временное, а вот продолжительное несоответствие между вашим графиком и циркадным ритмом постоянно сказывается на вашем здоровье и продуктивности.

Имейте в виду, что это никак не связано с количеством сна. «Совы», которые отправляются в постель в 8 часов вечера и встают в 6 часов утра, спят целых 10 часов – но они все равно постоянно будут себя паршиво чувствовать, перегружать свое здоровье в целом и подвергаться риску преждевременной смерти. То же самое относится и к «жаворонкам», которые вынуждены засыпать в 2 часа ночи и вставать в полдень – но этого почти никогда не происходит.

Как узнать, соответствует ли ваш режим биоритму вашего организма?

  • Если вам не нужен будильник, чтобы проснуться, или вы ставите будильник, но автоматически просыпаетесь до сигнала, то ваши внутренние часы и ваш режим синхронизированы.
  • Если вам нужен будильник, чтобы проснуться (особенно если вы всегда жмете отбой), ваши внутренние часы и ваш режим рассинхронизированы.

Именно поэтому решение вставать раньше – затея безнадежная. Если вы уже синхронизированы (то есть вам не нужен будильник), то более ранний подъем это изменит. А если вы уже рассинхронизированы (то есть вам нужен будильник и вы встаете раньше, чем требует ваш организм), то более ранний подъем выбьет вас из естественного ритма еще сильнее.

Например, положим, что согласно вашим внутренним часам вы хотите вставать в 9 часов утра. Но так как вы работаете в офисе, где приход после 9 часов не приветствуется, вы ставите будильник на 7 часов, благодаря чему успеваете прийти на работу как раз к 9. Если все так и происходит, то вы уже стреножены и вредите своему здоровью. Если вы решите вставать в 6 часов, это будет просто верхом глупости, а в 5 часов – чистым безумием. Поэтому:

  • Если ваш режим и ваш биоритм в гармонии, ваше новогоднее обещание себе должно выглядеть так: «поддерживать режим сна».
  • Если ваш режим и ваш биоритм не синхронизированы, в Новый год вы должны пообещать себе вставать позже.

Конечно, это если вы хотите оставаться здоровым в долгосрочной перспективе и каждый день ощущать себя на все сто. Учитывая сказанное, вот три способа вставать позже:

  1. Оптимизировать утренние сборы. Проанализируйте все, что вы делаете по утрам, и перенесите все, что можно, на вечер накануне. Заведите автоматическую кофеварку, чтобы ваш кофе был готов к вашему подъему. Заранее положите обед и приготовьте одежду на день. Тренируйтесь по вечерам. Проверьте: наверняка вы можете сократить утренние сборы на полчаса или даже на час. Чем позже вы будете вставать, тем здоровее будете.
  2. Приходить позже и работать позже. Вы твердо уверены, что все будут коситься на вас, если вы будете регулярно приходить на работу в 10 часов утра? Вероятно, эти опасения излишни. Если вы хорошо трудитесь, а на работе не требуют ото всех раннего прихода, то вам это наверняка сойдет с рук. Хитрость в том, чтобы всегда быть готовым включиться в работу. Это не должно составить большого труда, так как рассинхронизированные люди обычно тратят час или больше на работе утром, чтобы просто войти в рабочий режим.
  3. Работать из дома. Одно из самых больших преимуществ удаленной работы (если у вас нет детей) – вы можете синхронизировать ваш режим с вашим суточным биоритмом. У меня случилось настоящее откровение, когда в 1996 году я начал работать строго из дома. Оказалось, что мой естественный режим сна – с часу ночи до 10 часов утра, и еще мне нужно подремать около 4 часов дня. Как только я начал жить в соответствии со своими внутренними часами, я стал работать в сто раз продуктивнее, а мое здоровье серьезно улучшилось по сравнению с тем временем, когда я ставил будильник, чтобы принудить свой организм просыпаться в 8 часов утра.

banner_wsj.gif

283 просмотра

Қазақстанда тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды

Ол Нұр-Сұлтан қаласының тұрғыны

Фото:shutterstock.com

Елімізде тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды. Бұл туралы Нұр-Сұлтан қаласы денсаулық сақтау басқармасының басшысы Сәуле Кисықова мәлімдеді. 

51 жастағы пациент 21 наурыз күні ауруханаға жатқызылған. Бір ай бойы ауырып жүргенімен, медициналық көмекке жүгінбеген. Жұмыс барысында іссапарға жиі шығып тұрған.   

"Аурумен тікелей байланста болған 31 адам ауруханаға жатқызылды. 55 адам үй карантинінде. Отбасындағы екі адамнан коронавирус анықталды",- деді басқама басшысы. 

Бүгін коронавирус індетін жұқтырған тағы 17 адам тiркелді. Нұр-Сұлтан қаласында - 2, Алматы қаласында - 9 адам, Қызылорда облысында - 3 адам, Атырау облысында - 1 адам, Ақтөбе облысында -1 адам, Солтүстік Қазақстан облысында - 1 адам. Жалпы саны 325 болды. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif