2320 просмотров

Новогоднее обещание, которое нужно немедленно нарушить

Поверьте трем нобелевским лауреатам

Фото: Shutterstock.com

В Новый год мы любим давать себе и всему миру обещания. Но одно обещание, которое в это время звучит довольно часто, может обернуться вредом для здоровья и психики. Это – обещание вставать раньше, пишет редактор делового журнала Inc. Джеффри Джеймс.

Считается, что вставать раньше – значит совершить положительную перемену в образе жизни, как и решить придерживаться более здорового питания или увеличить физическую нагрузку. Но между этими решениями есть огромная разница: здоровое питание и увеличение физической активности зачастую действительно улучшают состояние организма. А вот если вставать раньше, напротив, вы лишь увеличите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В 2017 году Нобелевскую премию по медицине получили трое ученых (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг), которые выявили в мозге молекулярный механизм, отвечающий за наш циркадный ритм (суточный биоритм). Этот механизм проявляется в соответствии с генами. Люди, как и все животные, которые впадают в сон, имеют суточный биоритм, который и определяет, когда нашему мозгу хочется спать.

Около 20% людей («жаворонки») обладают циркадным ритмом, из-за которого им хочется вставать до зари; и около 20% людей («совы») стремятся вставать намного позднее восхода солнца. Ни сила воли, ни моральное превосходство тут ни при чем – ваши гены диктуют вам, когда вы хотите спать.

Если ваш режим сна не совпадает с естественным, это плохо сказывается на здоровье. Негативное влияние сильнее всего проявляется у тех, кто работает в ночую смену. Согласно Всемирной организации здравоохранения, из-за такой работы возрастает риск диабета (и сопутствующих болезней сердца), а также раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.

То же самое происходит с людьми, которые вынуждены вставать раньше своего природного ритма.

Ученые выявили, что для людей с поздним биоритмом вероятность смерти за определенный период примерно на 10% выше по сравнению с жаворонками, которые встают вместе с солнцем. Происходит это потому, что жизнь в мире, ориентированном на ранний подъем, сбивает суточные биоритмы «сов», говорится в сообщении NBС News от 2018 года.

Кроме того, несовпадение естественного режима сна и соблюдаемого режима пагубно влияет на производительность и креативность. Очевиднее всего это на примере джетлага, или синдрома смены часовых поясов. Вашему мозгу требуется несколько дней, чтобы подстроиться под ритм, напоминающей естественный биоритм организма, а все это время вы можете испытывать дневную усталость, с трудом сохранять бодрствование, страдать от плохого самочувствия и проблем с желудочно-кишечным трактом, сообщает клиника Мэйо. Джетлаг – явление временное, а вот продолжительное несоответствие между вашим графиком и циркадным ритмом постоянно сказывается на вашем здоровье и продуктивности.

Имейте в виду, что это никак не связано с количеством сна. «Совы», которые отправляются в постель в 8 часов вечера и встают в 6 часов утра, спят целых 10 часов – но они все равно постоянно будут себя паршиво чувствовать, перегружать свое здоровье в целом и подвергаться риску преждевременной смерти. То же самое относится и к «жаворонкам», которые вынуждены засыпать в 2 часа ночи и вставать в полдень – но этого почти никогда не происходит.

Как узнать, соответствует ли ваш режим биоритму вашего организма?

  • Если вам не нужен будильник, чтобы проснуться, или вы ставите будильник, но автоматически просыпаетесь до сигнала, то ваши внутренние часы и ваш режим синхронизированы.
  • Если вам нужен будильник, чтобы проснуться (особенно если вы всегда жмете отбой), ваши внутренние часы и ваш режим рассинхронизированы.

Именно поэтому решение вставать раньше – затея безнадежная. Если вы уже синхронизированы (то есть вам не нужен будильник), то более ранний подъем это изменит. А если вы уже рассинхронизированы (то есть вам нужен будильник и вы встаете раньше, чем требует ваш организм), то более ранний подъем выбьет вас из естественного ритма еще сильнее.

Например, положим, что согласно вашим внутренним часам вы хотите вставать в 9 часов утра. Но так как вы работаете в офисе, где приход после 9 часов не приветствуется, вы ставите будильник на 7 часов, благодаря чему успеваете прийти на работу как раз к 9. Если все так и происходит, то вы уже стреножены и вредите своему здоровью. Если вы решите вставать в 6 часов, это будет просто верхом глупости, а в 5 часов – чистым безумием. Поэтому:

  • Если ваш режим и ваш биоритм в гармонии, ваше новогоднее обещание себе должно выглядеть так: «поддерживать режим сна».
  • Если ваш режим и ваш биоритм не синхронизированы, в Новый год вы должны пообещать себе вставать позже.

Конечно, это если вы хотите оставаться здоровым в долгосрочной перспективе и каждый день ощущать себя на все сто. Учитывая сказанное, вот три способа вставать позже:

  1. Оптимизировать утренние сборы. Проанализируйте все, что вы делаете по утрам, и перенесите все, что можно, на вечер накануне. Заведите автоматическую кофеварку, чтобы ваш кофе был готов к вашему подъему. Заранее положите обед и приготовьте одежду на день. Тренируйтесь по вечерам. Проверьте: наверняка вы можете сократить утренние сборы на полчаса или даже на час. Чем позже вы будете вставать, тем здоровее будете.
  2. Приходить позже и работать позже. Вы твердо уверены, что все будут коситься на вас, если вы будете регулярно приходить на работу в 10 часов утра? Вероятно, эти опасения излишни. Если вы хорошо трудитесь, а на работе не требуют ото всех раннего прихода, то вам это наверняка сойдет с рук. Хитрость в том, чтобы всегда быть готовым включиться в работу. Это не должно составить большого труда, так как рассинхронизированные люди обычно тратят час или больше на работе утром, чтобы просто войти в рабочий режим.
  3. Работать из дома. Одно из самых больших преимуществ удаленной работы (если у вас нет детей) – вы можете синхронизировать ваш режим с вашим суточным биоритмом. У меня случилось настоящее откровение, когда в 1996 году я начал работать строго из дома. Оказалось, что мой естественный режим сна – с часу ночи до 10 часов утра, и еще мне нужно подремать около 4 часов дня. Как только я начал жить в соответствии со своими внутренними часами, я стал работать в сто раз продуктивнее, а мое здоровье серьезно улучшилось по сравнению с тем временем, когда я ставил будильник, чтобы принудить свой организм просыпаться в 8 часов утра.

banner_wsj.gif

292 просмотра

Жедел жәрдемге күніне 2000 адам хабарласады: Шымкенттегі індет ахуалы қандай?

Шаһардағы карантин режимі 6 шілдеге дейін күшінде

Фото: Shutterstock

Еліміздегі үшінші мегаполис саналатын Шымкент қаласында коронавирус инфекциясы күннен күнге өршіп бара жатыр. Жығылғанға жұдырық дегендей енді вирусты пневмония жұқтырушылар саны да артқан. Осыған орай қала билігі науқастарды жатқызатын қосымша орындар даярлауға мәжбүр.

 
    Қазіргі таңда Шымкентте вирус жұқтырушылар саны 1300-ден асып кетсе, оның 800-і симптомсыз науқастар. Қалалық денсаулық сақтау басқармасының мәліметінше, тұрғындар жедел жәрдем – 103 нөміріне жиі қоңырау шала бастаған. Қазірдің өзінде күніне 1800-2000 қоңырау келіп түсетін көрінеді. Тұмау диагнозымен ауруханаға жатқызылғандар саны 2 есеге, пневмония диагнозымен жатқызылғандар саны 7,2 есеге өскен (2019 жылмен салыстырғанда). 


    «Инфекция жұқтырған науқастар санының көбеюіне байланысты қалада қосымша 1420 төсек дайындалды. Оның 690-ы – инфекциялық, 290-ы – карантиндік, тағы 440-ы – уақытша орындар. Осылардың есебінен орын жетіспеушілігі проблемасы жойылады деп ойлаймыз. Сонымен қатар қосымша 22 жасанды тыныс алдыру аппараты мен 38 монитор қойылды. 27 маусымға дейін тағы да 40 тыныс алдыру аппаратын қою жоспарланып отыр» деп хабарлайды қалалық денсаулық сақтау басқармасы. 


    Кеше ғана (22 маусым) Шымкенттегі теміржол ауруханасында 4 науқастың көз жұмғаны туралы хабарланған болатын. Науқастар ауруханаға өте ауыр халде келіп түскен және олардың қант диабеті, артериалды гипертензия, өкпенің ишемиялық аурулары сияқты созылмалы аурулары болған. Аталған аурухана 120 науқасты қабылдай алады. №8 ауруханаға да сәт сайын келіп түсіп жатқан науқастар саны өте көп. 
    «Бізге хабарласушылар саны екі есеге артты. Егер маусымның алғашқы жартысында күніне 10-12 адам хабарласып, олардың 3-4-еуі ғана респираторлық аурумен ауырса, соңғы аптада күн сайын хабарласушылар саны 20-ға дейін жетті. Олардың 5-9-ы – вирустық жұқпалы індетке шалдыққандар. Тап қазіргі вирусты пневмония өте қауіпті болып тұр. Екінші, үшінші күнінде-ақ жағдай күрделеніп, адамның тыныс алуы қиындайды. Дәрігерлер адамдардың өз бетімен ем қабылдауын құптамайды. Егер сізде температура көтеріліп, жөтел басталып, аяқ-қолы ауырласа дереу дәрігерге хабарласу керек. Дәл осындай қиын кезде 55 жастан асқан адамдардың қоғамдық орындарға бармағаны абзал» дейді №8 аурухана бас дәрігері Сара Оспанова. 
Шаһардағы ахуалдың нашарлауына байланысты бүгін, яғни, 23 маусымнан бастап қаланың бас санитар дәрігері Әбдіманап Төлебаевтың бұйрығымен мектепке дейінгі барлық мекемелер өз жұмысын тоқтатады. 
    «Егер балаларды ешкімге қалдыра алмайтын болса, онда ата-анасының бірі қашықтан жұмыс істеу режиміне көшуі тиіс. Шаралар балалардың денсаулығын қорғау және инфекцияның таралу қаупін азайту мақсатында қабылданып отыр. Балабақшалар жұмысы қаладағы эпидемиялық жағдай тұрақталған кезде барып қайта жанданады. Бұл ретте маска киіп, қолды антисептиктермен жуып, әлеуметтік арақашықтықты сақтап, барлық бекітілген санитарлық талаптар орындалуы тиіс» деп хабарлайды.

 
    Еске салсақ, Шымкенттегі карантин режимі 6 шілдеге дейін ұзартылған еді. 20 маусымнан бері қаладағы ірі сауда орындары (азық-түліктік және азық-түліктік емес) жұмысын тоқтатқан. Сонымен қатар 6 шілдеге дейін сауда ойын-сауық орталықтары, сауда үйлері, фитнес-орталықтар, бассейн, базарлар («Жібек Жолы» мен «Қазбек» базарынан басқасы) және спорт кешендері де жұмыс істемейді. Парк, сквер, жағалау, туристік орындар, балалар және спорт алаңқайларына баруға тыйым салынбайды, бірақ адам санына шектеу қойылады. Сондай-ақ 6 шілдеге дейін Халыққа қызмет көрсету орталықтары да 8:00 – 12:00 аралығында ғана жұмыс істейді. 


    Азаматтар денсаулық жағдайы және әлеуметтік сұрақтар бойынша 39-33-47 нөмірі бойынша Call-орталыққа хабарласып, ақпарат ала алады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg