Перейти к основному содержанию

1262 просмотра

Казахстан обогнал Россию и Кыргызстан в рейтинге здоровья

И занял 84-е место

Фото: Shutterstock

В рейтинге стран по уровню здоровья Казахстан занял 84-е место из 167, обогнав среди партнёров по ЕАЭС Россию и Кыргызстан, но уступив Беларуси и Армении. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Рейтинг здоровья — подраздел индекса благосостояния от института Legatum. Индекс количественно измеряет благосостояние в 167 странах мира, в которых проживает 99,4% населения Земли, и учитывает почти 300 показателей, сгруппированных в 65 ключевых категорий. Рейтинг учитывает, насколько люди здоровы, имеют ли доступ к необходимым услугам для поддержания хорошего самочувствия и профилактики болезней, а также включает результаты оценки системы здравоохранения, заболеваемости, факторов риска и показателей смертности.

mailservice_6.png

Напомним, в Казахстане за III квартал объём услуг, оказанных в области здравоохранения, составил 321,2 млрд тенге против 271 млрд тенге в аналогичном периоде годом ранее.

Из них 171,3 млрд тенге составили услуги больниц, и ещё 93,6 млрд тенге — услуги в области врачебной и стоматологической практики.

mailservice (1)_5.png

За 12 месяцев прошлого года услуги в сфере здравоохранения подорожали на 7,4% к январю–декабрю 2018 года. Рост цен на фармацевтическую продукцию составил 8% за год, на амбулаторные услуги — 7,1%.

mailservice (2)_1.png

banner_wsj.gif

14963 просмотра

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif