17700 просмотров
17700 просмотров

Что делают в Казахстане для защиты от коронавирусной инфекции

Среди предпринятых мер – усиленный контроль на границе

Фото: Shutterstock

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал о принимаемых мерах в Казахстане для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

«Мы усилили контроль на границе. В первую очередь усилили дистанционный термометрический контроль всех прибывающих из КНР. В Казахстан прибывают рейсы в Алматы из пяти городов Китая, в Нур-Султан - из трех городов. Все они на контроле, у нас во всех местах перехода, в т.ч. железнодорожных, автомобильных по периметру границы с Китаем есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию. Этот контроль усилен. Мы уже проверили более 13 тысяч пассажиров и температурящих больных из Китая не зарегистрировали», - сообщил Бекшин.

Также проводится разъяснительная работа среди сотрудников аэропортов, пограничной и таможенной службы, с бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов. Им рекомендовали обращать более тщательное внимание на физическое состояние пассажиров и, в случае выявления болеющих пассажиров, сообщать в ответственные службы.

Кроме того, среди перечисленных мер по предупреждению распространения заболевания Бекшин назвал работу с туристическими фирмами. Всем выезжающим в Китай будут раздаваться разъяснительные памятки по предотвращению заражения.  

По последним данным от нового типа пневмонии в Китае погибли 17 жителей. Число инфицированных превысило 570 человек, 95 из них – в критическом состоянии. Свыше 5,8 тыс. человек помещены на карантин.

«Мы пережили ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром) и МЕРС (ближневосточный респираторный синдром), мы пережили Эболу. В тот период мы оснастили станции скорой помощи и скорую помощь именно капсулами (для перевозки инфекционных пациентов). Это капсула, которая имеет свою систему воздухообмена и очистки воздуха. Для транспортировки от борта самолета до инфекционной больницы», - сказал Бекшин.

По его словам, такими капсулами оснащены все областные станции скорой помощи, также они имеются в Нур-Султане и Алматы. При этом «скорые» районного уровня их не имеют.

Отвечая на вопрос журналиста Курсива о том, почему таких средств защиты нет в районных больницах, Бекшин объяснил это тем, что в районных центрах нет аэропортов и, соответственно, нет большого потока людей. При этом он добавил, что сан.авиация оснащена необходимыми средствами защиты для транспортировки больных из районных центров.

«В целом здесь вы видите, что воздушно-капельный вид передачи не такой высокий и контактность не такая высокая. Поэтому, по данным минздрава Китая, хотя в СМИ говорится, что заболели медработники, но среди медработников о случаях заболевания официальной информации нет. Можно защититься обычными средствами защиты», - сказал он.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Новый коронавирус - это новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo