1 просмотр

В Павлодаре построили онкологический диспансер за 11,8 млрд

Промышленный регион, где высокая заболеваемость раком, нуждался в новом учреждении

Фото: Валерий Бугаев

В Павлодаре открыли онкоцентр на 200 коек и поликлинику на 100 посещений. Возведение объекта началось в 2017 году. Здание построили на средства из республиканского бюджета в объеме 7,2 млрд тенге. На приобретение медицинского оборудования из областного бюджета выделено 2,8 млрд тенге, еще 1,8 млрд тенге республиканских средств направили на приобретение и установку современного линейного ускорителя.

Для нового центра закупили и установили компьютерный и

 магнитно-резонансный томографы, эндоскопическое  и прочее оборудование.

До сих пор онкобольница размещалась в неприспособленном для этого помещении постройки 1961 года, где имеется только три операционных.

«Мы давно мечтали о таком здании, где тысячи людей получат качественную медицинскую помощь. Все необходимое оборудование теперь имеется. В год в области специалистами проводится около 1,5 тыс. операций, более одной тысячи человек проходят лучевую терапию. Больница и дальше будет укомплектовываться новейшим оборудованием», – сказал на открытии аким области Булат Бакауов.

Согласно данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, по итогам 2018 года лидерами по заболеваемости злокачественными новообразованиями в Казахстана в расчете на 100 тыс. населения стали Северо-Казахстанская (289), Костанайская (268) и Павлодарская (263) области.

В данное время на учете в онкобольнице Павлодарской области состоит более 11 тыс. человек. Ежегодно на первичный учет медики ставят до 2 тыс. пациентов. Согласно данным департамента статистики по Павлодарской области, в минувшем году в регионе от рака умерло 920 человек. При этом смертность снижена на 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo