9433 просмотра
9433 просмотра

Казахстанским врачам обещают зарплату в полмиллиона тенге

Уже через пять лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство утвердило государственную программу развития здравоохранения до 2025 года. Программа состоит из трех задач и девяти направлений.

«Первая задача — формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. В этой связи будет снижено потребление соли на 31%; курение сигарет – на 13,6%; потребление алкоголя – на 16%. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36%. Заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%», — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Во втором и третьем направлениях внимание уделено качеству пищевой продукции, борьбе с инфекционными заболеваниями, снижению смертности от травм и несчастных случаев, а также профилактике заболеваний с акцентом на детей и подростков.

«В рамках программы запланировано повышение статуса работников через повышение зарплаты. В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней зарплате на рынке будет превышать в 2,5 раза и составит 505 тысяч тенге. На 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками», — сказал Биртанов.

Далее запланировано расширение педиатрической, реабилитационной и других служб; совершенствование лекарственного обеспечения. Шестое направление предусматривает дальнейшее развитие информационных систем, внедрение инструментов бизнес-интеллекта, развитие дистанционной медицины, внедрение новых подходов статистики.

По словам министра, доля частных расходов населения на здравоохранение снизится с 39% до 27%. В регионах страны будет построено 19 современных многопрофильных больниц с привлечением ресурсов ГЧП. В программе предусмотрена проектная работа с участием регионов во всех уровнях здравоохранения по проекту и корпоративному управлению.

«На реализацию программы предусмотрено 3,18 млрд тенге. В ходе ее исполнения расходы здравоохранения достигнут 5% от ВВП. В результате реализации госпрограммы расходы на здравоохранение на одного человека в год составят 279 тыс. тенге», — добавил Биртанов.

В заключение министр отметил, что данная государственная программа позволит достичь 4 целевых индикатора: снижение уровня преждевременной смертности от основных хронических заболеваний до 15,56%, снижение материнской смертности – на 16,7%, младенческой смертности — на 19,4%, а также ожидается, что продолжительность жизни граждан в 2025 году достигнет 75 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер