1822 просмотра
1822 просмотра

Закупленные для казахстанцев противораковые препараты обнаружены в России

После проверки все материалы передадут в Гепрокуратуру

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана проведет внеплановые проверки онкоцентров по факту обнаружения в России дорогостоящих противораковых препаратов, закупленных единым дистрибьютором для лечения казахстанцев. Об этом сообщила сегодня председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг ведомства Людмила Бюрабекова.

«Нас проинформировали пациенты, которые создали свою ассоциацию в защиту своих интересов о том, что на рынке России выявлены наши препараты, причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа «бесплатно». Сейчас внепланово будем проверять онкоцентры, которые получали данные препараты с участием правоохранительных органов и по итогам проверки все материалы будут передаваться в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки», - сказала Бюрабекова.

Речь, по ее словам, идет о двух препаратах, предназначенных для лечения тяжелого онкологического заболевания меланома - препарат пембролизумаб (pembrolizumab- Курсив) и Дабрафениб (Dabrafenibum - Курсив), каждый из которых, как выразилась спикер, стоит более миллиона тенге за упаковку. 

При этом она отметила, что «эти лекарства выдаются бесплатно» и что «это стационарные препараты», поэтому будет легче посмотреть и выявить виновных. Так как в стране имеется всего 11 стационаров, которые получали этот препарат от единого дистрибьютора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo