Перейти к основному содержанию


7047 просмотров

Йоханна Хейккила: «Медсестры в Европе - это независимые профессионалы и они делают много врачебных дел»

В Нур-Султане прошел форум Digital Health Astana 2.0

Сколько зарабатывают медицинские сестры в Финляндии, как устроена эта служба в Европе и что изменилось в системе подготовки среднего медперсонала в Казахстане за последние два года, обо всем этом рассказала дипломированная медсестра и старший советник университета прикладных наук Финляндии JAMK Йоханна Хейккила.
 
Представитель финского университета приехала в Казахстан на конференцию по стратегическому партнерству между отечественными и зарубежными вузами, которая прошла в Нур-Султане в рамках форума Digital Health Astana 2.0 по цифровизации.

Университет JAMK сотрудничает с казахстанскими колледжами с 2014 года – сначала в рамках первого Проекта Всемирного банка по передаче технологий и проведению институциональных реформ в секторе здравоохранения, а с 2017 года в рамках Проекта ВБ «Социальное медицинское страхование» - по развитию сестринского дела. За пять лет совместно с министерством, медицинскими колледжами и университетами была разработана новая система подготовки медработников среднего звена.

- Госпожа Хейккила, какую работу Вы уже проделали и когда будут озвучены первые результаты сотрудничества? 

- Проект рассчитан до 2021 года и разделен на два этапа. На первом мы передавали вашим медицинским учебным и медицинским организациям самые передовые знания в области оказания первичной медицинской помощи и запустили модернизацию системы сестринского образования. Нашей командой были разработаны образовательные программы по прикладному бакалавриату и двухдипломная программа Казахско-Финской магистратуры по специальности сестринское дело. 

Под руководством наших специалистов местными преподавателями шести высших медицинских колледжей был составлен учебный план с использованием новых педагогических технологий и методов электронного обучения. Многие ваши квалифицированные специалисты уже прошли обучение по нашим интенсивным ускоренным программам, прослушали семинары и мастер-классы. Кроме того, были разработаны новые должностные инструкции для среднего медперсонала 30 пилотных организаций, в числе которых поликлиники, многопрофильные взрослые и детские стационары, перинатальные центры из 7 регионов, таких как Кокшетау, Уральск, Алматы, Астана, Павлодар, Кызылорда, Туркестан. 

- Как сестринская служба устроена в Европе и какой Вы ее видите в Казахстане? 

- К сожалению, ваша система сестринского образования и практики не соответствует европейским директивам, а система управления сестринской службы в медицинских организациях показывает свою неэффективность. Сестринская наука никак не развивается, профессия низкопрестижная, роль сестринского персонала в лечебном процессе недооценена, из-за чего происходит значительное выбывание из сферы здравоохранения хороших специалистов, или как мы это называем «утечка светлых умов».

В Европе, наоборот, медсестры - это независимые академические профессионалы, которые имеют собственную научно-исследовательскую базу наравне с докторами. У них своя роль и обязанности в системе здравоохранения, связанная с уходом и заботой о пациенте, его семье и окружении. Они работают в мультидисциплинарных командах с докторами, психологами, социальными работниками, как отдельные специалисты. Более того, в каждом европейском медицинском учреждении есть специальный департамент сестринской службы, которым руководят не главные врачи, а главные медсестры. И там разрабатываются стратегические документы, как нужно развивать сестринское дело в их поликлинике или больнице, методика ухода за пациентами, общее видение рабочего процесса.
 
- То есть, медсестры в Европе – это не помощники врача, а полноценные специалисты? 

- Абсолютно. Более того, у нас это одна из самых значимых, востребованных и уважаемых специалистов в области здравоохранения. На одно рабочее место в Финляндии приходится 6-7 человек, благодаря чему мы имеем возможность выбирать лучших из лучших.

Если раньше было принято считать, что только доктора могут ставить диагнозы и делать назначения, сейчас это уже прерогатива медсестер со степенью магистра, или как мы их называем медсестер расширенной практики. В Америке, Австралии, Европе давно практикуется такой подход, когда часть врачебных функций делегируется медсестре. У вас же, наоборот, доктора выполняют работу, которую могли бы делать медсестры. Например, наблюдение беременных. В Финляндии они направляются к врачам только в случае какой-то серьезной патологии. Мы хотим изменить эту систему, делегировав часть обязанностей медсестрам, тем самым придав им больше значимости. Для этого как раз и необходимо было поменять подход к сестринскому образованию, подвести его под европейские стандарты. В Казахстане уже запущены программы прикладного и академического бакалавриата, окончив которые казахстанские медсестры смогут иметь те же компетенции, которыми владеют их коллеги за рубежом. 

- Вы считаете это возможным? 

- Почему нет? У вас более 400 медсестер имеют степень прикладного бакалавриата, и они вполне могли бы работать на местах в роли медсестры расширенной практики. Учитывая острую нехватку врачей при ежегодном росте пожилого населения и пациентов с хроническими заболеваниями, вам просто необходимо сегодня делать ставку на развитие сестринского дела. И я более чем уверена, что у ваших медсестер есть огромный потенциал к развитию. Думаю, что через лет десять отношение к этой профессии кардинально поменяется. 

- В таком случае, хотелось бы задеть материальную сторону вопроса – сколько получают медсестры за рубежом? 

- В Финляндии зарплата медсестры с магистерской степенью составляет 2,5 тысяч евро. Эту цифру можно брать как среднюю по Европе. Доктора зарабатывают от 6 тысяч евро и выше, но их очень мало - на одного врача у нас приходится до 5 специалистов среднего звена. Уверена, что Казахстан рано или поздно тоже к этому придет, учитывая, что институт финансового поощрения у вас постепенно внедряется и развивается.

Партнерский материал


18872 просмотра

Новые правила продажи медикаментов застали врасплох казахстанцев

В том числе и малый бизнес

Фото: Shutterstock.com

Скандалы в аптеках и массовое недовольство в обществе – реакция на отказ аптек продавать лекарства без рецепта. Минздрав ужесточил контроль над продажей препаратов, но допускает, что список препаратов, которые можно купить только по рецепту, будет пересмотрен.

В аптеках Казахстана кипят нешуточные страсти. На просьбу продать без рецепта еще недавно повсеместно доступные лекарства провизоры и фармацевты вынуждены отвечать отказом. Ссылки на поступившее из Министерства здравоохранения предписание клиентов не успокаивают. Особенно трудно объяснить ужесточение требований к отпуску лекарств аллергикам, астматикам и гипертоникам. Собственники небольших аптек не исключают: в новых реалиях им придется закрыться уже в ближайшее время.

Психологический дискомфорт

«Требования о проверке рецептов от врача появились давно, еще в 2003 году, но на них мало кто обращал внимание. А с начала этого месяца за аптеки взялись очень жестко – по всей стране начались проверки. Некоторым уже выписали астрономические штрафы. Я знаю о двух случаях в Караганде», – поделилась с «Курсивом» Гульжамал, хозяйка небольшой аптеки в центре Алматы.

В сложившейся ситуации она потребовала от своих провизоров и фармацевтов не продавать лекарства, для которых необходим рецепт от врача. В результате оборот аптеки снизился почти в два раза, а работники оказались под психологическим прессом.

«Понимаете, к нам нередко приходят люди в плохом состоянии. У одних астма, у других начинается аллергический отек Квинке. Но мы ничем не можем помочь. Они должны показать рецепт от врача, – говорит Гульжамал о наболевшем и рассказывает об инциденте, который произошел накануне. – Пришел мужчина лет 40, его матери – за 70 лет, и у нее резко подскочило давление. Просит продать ему каптоприл. Отказали. Так у него настоящая истерика началась. Сказал, что все у нас здесь разнесет, если с его мамой что-то случится. И с такими скандалами не только мы стали ежедневно сталкиваться».

Когда убеждения не помогают

Схожими наблюдениями поделилась с «Курсивом» провизор и одновременно управляющая аптекой в одном из номерных микрорайонов Алматы, попросившая называть ее Зухрой Омархановной. Последние дни ей уже несколько раз приходилось успокаивать астматиков, которые настойчиво требовали продать им сальбутамол или беротек.

«Когда человеку плохо, он ничего не хочет слышать. Понимаете, бессмысленно убеждать идти к врачу того, у кого вдруг возникла острая зубная боль. Ему нужно обезболивающий препарат здесь и сейчас. Хотя бы для того, чтобы до стоматолога дойти. Без рецепта мы теперь можем отпускать только темпалгин. Хороший препарат. Только его эффективность сказывается при боли слабой и умеренной интенсивности», – объясняет Зухра Омархановна.

Разосланный по аптекам новый перечень безрецептурных препаратов ей кажется не до конца продуманным. Для примера она демонстрирует два идентичных по фармакологическим свойствам лекарственных препарата, в основе которых лежит ибупрофен.

«Ибупар – без рецепта, новиган – только по рецепту. Разница между ними, как между булкой и батоном», – иронично замечает управляющая аптекой.

Мелкие закроются, большие останутся?

Обе собеседницы «Курсива» прогнозируют, что в ближайшие два-три месяца по стране прокатится вал закрытий небольших аптек. И это наводит их на мысль: неожиданное ужесточение контроля над безрецептурным отпуском лекарств проведено в интересах крупных аптечных сетей.

«У нас и без этого были небольшие обороты, а теперь они совсем снизятся. Только за один понедельник мы вынуждены были отказывать не меньше 10 раз. Мелкие аптеки закроются, останутся только большие. Мы просто не выживем!» – констатирует Гульжамал.

Сомневается в перспективах небольшого аптечного бизнеса и Зухра Омархановна.

«У каждой аптеки есть свои постоянные клиенты. Некоторые уже заявили, что отказываются от наших услуг. Мы с центральными аптеками и без этого с трудом конкурировали. У них опт с аптечных складов из-за больших объемов, поэтому и цена минимум на 15 % ниже. Скорее всего, работаем до конца июня, а потом закроемся», – предполагает управляющая аптекой. При этом она предполагает, что еще одним следствием ужесточения контроля над отпуском лекарств станет массовый завоз казахстанцами лекарственных препаратов из соседних стран.

Соседский опыт

Связавшись с коллегами из Кыргызстана, Узбекистана и России, «Курсив» выяснил: ситуация с безрецептурным отпуском лекарственных препаратов в этих странах отличается от казахстанских реалий сегодняшнего дня. По информации журналиста «Вечернего Бишкека» Екатерины Улитиной, запреты в Кыргызстане тоже есть, но на практике ограничения действуют только при покупке сильнодействующих обезболивающих препаратов.

«Фактически никакого запрета на продажу лекарств, включая антибиотики, нет. Аптек очень много. Почти любые препараты продаются свободно, хотя официально многие лекарства не должны отпускать без рецепта врача. В аптеках даже объявления висят, но на них никто не обращает внимания. Иногда начинаются проверки, тогда провизоры и фармацевты могут попросить рецепт», – поделилась своими наблюдениями с «Курсивом» Екатерина Улитина.

Она добавила, что в 2016 году в Кыргызстане также проводилась масштабная кампания по борьбе со свободным отпуском рецептурных лекарств. Но про нее забыли через несколько месяцев, в том числе и потому, что население стало завозить нужные лекарства из Казахстана.

Об отсутствии жестких ограничений на продажу лекарственных препаратов в своей стране рассказала и журналист из Узбекистана, попросившая не называть ее имени. Она сообщила, что в аптеках как Ташкента, так и Самарканда и Бухары без рецепта не продают только препараты с содержанием психотропных и наркотических веществ.

«Узбекский рынок лекарств несколько отличается от казахстанского. В наших аптеках в основном продаются дженерики из Индии и Египта, среди них много антибиотиков. Можно купить без рецепта димедрол местного производства. К тому же в Узбекистане до сих пор процветает черный рынок лекарств, например, практически круглосуточно идет торговля разными препаратами на «Крестике» – базаре возле ташкентского массива «Тузель-2». Все это знают, но никого это особо не волнует», – заметила журналист из Ташкента.

Есть специфика отпуска лекарств и в России. По словам Ольги Винокуровой из газеты «На страже Родины», у них условия отпуска лекарств достаточно строгие. На многие препараты требуется рецепт врача, который, впрочем, не сложно получить в поликлиниках. При этом, отметила собеседница «Курсива», очередей в них нет.

«Но у нас существует и парадокс: лекарства, которые отпускают по рецепту, можно свободно купить через интернет», – рассказала Ольга Винокурова.

Пересмотр все-таки возможен

Ужесточение требований к отпуску лекарственных препаратов сейчас – главная тема для обсуждения в казахстанском обществе. Она оказалась более актуальной, чем создание инициированного президентом Токаевым Национального совета общественного доверия (НСОД). И в социальных сетях, и при непосредственных встречах казахстанцы спорят между собой о целесообразности введения контроля над деятельностью аптек, обращая внимание на действия Минздрава, который не стал предварительно обсуждать свои инициативы с общественностью.

Нельзя сказать, что большинство людей против обязательной проверки рецептов от врача при отпуске ряда лекарств. Скорее казахстанцы в целом согласны с этой необходимостью. Другое дело, что далеко не всех устраивают появившиеся 11 июня перечни лекарственных препаратов, отпускаемых как по рецепту, так и без него. Этот перечень население страны стало активно пересылать друг другу через мессенджеры, одновременно выражая свое удивление по поводу запрета на продажу без рецепта ряда обезболивающих или антигистаминных препаратов.

Похоже, в Минздраве все-таки услышали недовольство населения Казахстана. Министр здравоохранения Елжан Биртанов 18 июня в Нур-Султане на встрече с населением не исключил, что перечень безрецептурных лекарственных препаратов будет пересмотрен.

«К сожалению, действующая система не позволяет защитить население от фальсификатов. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы строго соблюдались правила и требования по рецептурному отпуску лекарств. Мы готовы пересмотреть и будем пересматривать перечень. Я дал такое поручение в части того, что если есть жизненно важные препараты, их надо перевести в разряд безрецептурных. Но еще раз скажу, требование рецептов – это не ради денег. Это ради обеспечения эффективности медицины как таковой вообще. Весь мир стоит на этом – все врачебные назначения в любой развитой цивилизованной стране только на основе рецептов», – заявил Елжан Биртанов, отметив, что вопрос об изменениях перечня будет решен до июля текущего года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций