Перейти к основному содержанию

12032 просмотра

Йоханна Хейккила: «Медсестры в Европе - это независимые профессионалы и они делают много врачебных дел»

В Нур-Султане прошел форум Digital Health Astana 2.0

Сколько зарабатывают медицинские сестры в Финляндии, как устроена эта служба в Европе и что изменилось в системе подготовки среднего медперсонала в Казахстане за последние два года, обо всем этом рассказала дипломированная медсестра и старший советник университета прикладных наук Финляндии JAMK Йоханна Хейккила.
 
Представитель финского университета приехала в Казахстан на конференцию по стратегическому партнерству между отечественными и зарубежными вузами, которая прошла в Нур-Султане в рамках форума Digital Health Astana 2.0 по цифровизации.

Университет JAMK сотрудничает с казахстанскими колледжами с 2014 года – сначала в рамках первого Проекта Всемирного банка по передаче технологий и проведению институциональных реформ в секторе здравоохранения, а с 2017 года в рамках Проекта ВБ «Социальное медицинское страхование» - по развитию сестринского дела. За пять лет совместно с министерством, медицинскими колледжами и университетами была разработана новая система подготовки медработников среднего звена.

- Госпожа Хейккила, какую работу Вы уже проделали и когда будут озвучены первые результаты сотрудничества? 

- Проект рассчитан до 2021 года и разделен на два этапа. На первом мы передавали вашим медицинским учебным и медицинским организациям самые передовые знания в области оказания первичной медицинской помощи и запустили модернизацию системы сестринского образования. Нашей командой были разработаны образовательные программы по прикладному бакалавриату и двухдипломная программа Казахско-Финской магистратуры по специальности сестринское дело. 

Под руководством наших специалистов местными преподавателями шести высших медицинских колледжей был составлен учебный план с использованием новых педагогических технологий и методов электронного обучения. Многие ваши квалифицированные специалисты уже прошли обучение по нашим интенсивным ускоренным программам, прослушали семинары и мастер-классы. Кроме того, были разработаны новые должностные инструкции для среднего медперсонала 30 пилотных организаций, в числе которых поликлиники, многопрофильные взрослые и детские стационары, перинатальные центры из 7 регионов, таких как Кокшетау, Уральск, Алматы, Астана, Павлодар, Кызылорда, Туркестан. 

- Как сестринская служба устроена в Европе и какой Вы ее видите в Казахстане? 

- К сожалению, ваша система сестринского образования и практики не соответствует европейским директивам, а система управления сестринской службы в медицинских организациях показывает свою неэффективность. Сестринская наука никак не развивается, профессия низкопрестижная, роль сестринского персонала в лечебном процессе недооценена, из-за чего происходит значительное выбывание из сферы здравоохранения хороших специалистов, или как мы это называем «утечка светлых умов».

В Европе, наоборот, медсестры - это независимые академические профессионалы, которые имеют собственную научно-исследовательскую базу наравне с докторами. У них своя роль и обязанности в системе здравоохранения, связанная с уходом и заботой о пациенте, его семье и окружении. Они работают в мультидисциплинарных командах с докторами, психологами, социальными работниками, как отдельные специалисты. Более того, в каждом европейском медицинском учреждении есть специальный департамент сестринской службы, которым руководят не главные врачи, а главные медсестры. И там разрабатываются стратегические документы, как нужно развивать сестринское дело в их поликлинике или больнице, методика ухода за пациентами, общее видение рабочего процесса.
 
- То есть, медсестры в Европе – это не помощники врача, а полноценные специалисты? 

- Абсолютно. Более того, у нас это одна из самых значимых, востребованных и уважаемых специалистов в области здравоохранения. На одно рабочее место в Финляндии приходится 6-7 человек, благодаря чему мы имеем возможность выбирать лучших из лучших.

Если раньше было принято считать, что только доктора могут ставить диагнозы и делать назначения, сейчас это уже прерогатива медсестер со степенью магистра, или как мы их называем медсестер расширенной практики. В Америке, Австралии, Европе давно практикуется такой подход, когда часть врачебных функций делегируется медсестре. У вас же, наоборот, доктора выполняют работу, которую могли бы делать медсестры. Например, наблюдение беременных. В Финляндии они направляются к врачам только в случае какой-то серьезной патологии. Мы хотим изменить эту систему, делегировав часть обязанностей медсестрам, тем самым придав им больше значимости. Для этого как раз и необходимо было поменять подход к сестринскому образованию, подвести его под европейские стандарты. В Казахстане уже запущены программы прикладного и академического бакалавриата, окончив которые казахстанские медсестры смогут иметь те же компетенции, которыми владеют их коллеги за рубежом. 

- Вы считаете это возможным? 

- Почему нет? У вас более 400 медсестер имеют степень прикладного бакалавриата, и они вполне могли бы работать на местах в роли медсестры расширенной практики. Учитывая острую нехватку врачей при ежегодном росте пожилого населения и пациентов с хроническими заболеваниями, вам просто необходимо сегодня делать ставку на развитие сестринского дела. И я более чем уверена, что у ваших медсестер есть огромный потенциал к развитию. Думаю, что через лет десять отношение к этой профессии кардинально поменяется. 

- В таком случае, хотелось бы задеть материальную сторону вопроса – сколько получают медсестры за рубежом? 

- В Финляндии зарплата медсестры с магистерской степенью составляет 2,5 тысяч евро. Эту цифру можно брать как среднюю по Европе. Доктора зарабатывают от 6 тысяч евро и выше, но их очень мало - на одного врача у нас приходится до 5 специалистов среднего звена. Уверена, что Казахстан рано или поздно тоже к этому придет, учитывая, что институт финансового поощрения у вас постепенно внедряется и развивается.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

92 просмотра

Түркістан облысындағы науқас тағы 3 адамға вирус жұқтырған

Онымен қарым-қатынаста болған 41 кісі анықталды

Фото: shutterstock.com

Коронавирус жұқтырған Жетісай ауданының тұрғыны Нұр-Сұлтан қаласына іссапармен барған. Бұл туралы тікелей эфирдегі брифингте Түркістан облысының бас санитар дәрігері Нұрбек Нышанов мәлімдеді.

 «Қазіргі кезде Түркістан облысы бойынша коронавирус індетін 5 адам жұқтырғаны анықталып отыр. Ең алғаш ауырған науқас – біздің Жетісай ауданының азаматшасы. Ол өз шаруасымен Нұр-Сұлтан қаласына іссапарда болып келген. 23 күні келген, 27 наурыз күні ыстығы көтеріліп, отызы ауруханаға жатқылып, коронавирус анықталды. Осы ошақта онымен қарым-қатынаста болған тағы 3 азамат оқшауланып, олардан сынама алынып, олардан да оң нәтиже шыққан. Яғни бір ошақтан 4 науқас тіркеліп отыр. Одан бөлек 5-і адам, Жетісай ауданының азаматы, Алматыдан келген», – деді облыстың бас санитар дәрігері.  

Қазіргі таңда ауырған кісі болған ошақ залалсыздандырылып, 41 адам есепке алынған. Олардың барлығы емдеу мекемелерінде оқшауланып, зертханалық сынамалар алынған. 
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif