Перейти к основному содержанию

11774 просмотра

Йоханна Хейккила: «Медсестры в Европе - это независимые профессионалы и они делают много врачебных дел»

В Нур-Султане прошел форум Digital Health Astana 2.0

Сколько зарабатывают медицинские сестры в Финляндии, как устроена эта служба в Европе и что изменилось в системе подготовки среднего медперсонала в Казахстане за последние два года, обо всем этом рассказала дипломированная медсестра и старший советник университета прикладных наук Финляндии JAMK Йоханна Хейккила.
 
Представитель финского университета приехала в Казахстан на конференцию по стратегическому партнерству между отечественными и зарубежными вузами, которая прошла в Нур-Султане в рамках форума Digital Health Astana 2.0 по цифровизации.

Университет JAMK сотрудничает с казахстанскими колледжами с 2014 года – сначала в рамках первого Проекта Всемирного банка по передаче технологий и проведению институциональных реформ в секторе здравоохранения, а с 2017 года в рамках Проекта ВБ «Социальное медицинское страхование» - по развитию сестринского дела. За пять лет совместно с министерством, медицинскими колледжами и университетами была разработана новая система подготовки медработников среднего звена.

- Госпожа Хейккила, какую работу Вы уже проделали и когда будут озвучены первые результаты сотрудничества? 

- Проект рассчитан до 2021 года и разделен на два этапа. На первом мы передавали вашим медицинским учебным и медицинским организациям самые передовые знания в области оказания первичной медицинской помощи и запустили модернизацию системы сестринского образования. Нашей командой были разработаны образовательные программы по прикладному бакалавриату и двухдипломная программа Казахско-Финской магистратуры по специальности сестринское дело. 

Под руководством наших специалистов местными преподавателями шести высших медицинских колледжей был составлен учебный план с использованием новых педагогических технологий и методов электронного обучения. Многие ваши квалифицированные специалисты уже прошли обучение по нашим интенсивным ускоренным программам, прослушали семинары и мастер-классы. Кроме того, были разработаны новые должностные инструкции для среднего медперсонала 30 пилотных организаций, в числе которых поликлиники, многопрофильные взрослые и детские стационары, перинатальные центры из 7 регионов, таких как Кокшетау, Уральск, Алматы, Астана, Павлодар, Кызылорда, Туркестан. 

- Как сестринская служба устроена в Европе и какой Вы ее видите в Казахстане? 

- К сожалению, ваша система сестринского образования и практики не соответствует европейским директивам, а система управления сестринской службы в медицинских организациях показывает свою неэффективность. Сестринская наука никак не развивается, профессия низкопрестижная, роль сестринского персонала в лечебном процессе недооценена, из-за чего происходит значительное выбывание из сферы здравоохранения хороших специалистов, или как мы это называем «утечка светлых умов».

В Европе, наоборот, медсестры - это независимые академические профессионалы, которые имеют собственную научно-исследовательскую базу наравне с докторами. У них своя роль и обязанности в системе здравоохранения, связанная с уходом и заботой о пациенте, его семье и окружении. Они работают в мультидисциплинарных командах с докторами, психологами, социальными работниками, как отдельные специалисты. Более того, в каждом европейском медицинском учреждении есть специальный департамент сестринской службы, которым руководят не главные врачи, а главные медсестры. И там разрабатываются стратегические документы, как нужно развивать сестринское дело в их поликлинике или больнице, методика ухода за пациентами, общее видение рабочего процесса.
 
- То есть, медсестры в Европе – это не помощники врача, а полноценные специалисты? 

- Абсолютно. Более того, у нас это одна из самых значимых, востребованных и уважаемых специалистов в области здравоохранения. На одно рабочее место в Финляндии приходится 6-7 человек, благодаря чему мы имеем возможность выбирать лучших из лучших.

Если раньше было принято считать, что только доктора могут ставить диагнозы и делать назначения, сейчас это уже прерогатива медсестер со степенью магистра, или как мы их называем медсестер расширенной практики. В Америке, Австралии, Европе давно практикуется такой подход, когда часть врачебных функций делегируется медсестре. У вас же, наоборот, доктора выполняют работу, которую могли бы делать медсестры. Например, наблюдение беременных. В Финляндии они направляются к врачам только в случае какой-то серьезной патологии. Мы хотим изменить эту систему, делегировав часть обязанностей медсестрам, тем самым придав им больше значимости. Для этого как раз и необходимо было поменять подход к сестринскому образованию, подвести его под европейские стандарты. В Казахстане уже запущены программы прикладного и академического бакалавриата, окончив которые казахстанские медсестры смогут иметь те же компетенции, которыми владеют их коллеги за рубежом. 

- Вы считаете это возможным? 

- Почему нет? У вас более 400 медсестер имеют степень прикладного бакалавриата, и они вполне могли бы работать на местах в роли медсестры расширенной практики. Учитывая острую нехватку врачей при ежегодном росте пожилого населения и пациентов с хроническими заболеваниями, вам просто необходимо сегодня делать ставку на развитие сестринского дела. И я более чем уверена, что у ваших медсестер есть огромный потенциал к развитию. Думаю, что через лет десять отношение к этой профессии кардинально поменяется. 

- В таком случае, хотелось бы задеть материальную сторону вопроса – сколько получают медсестры за рубежом? 

- В Финляндии зарплата медсестры с магистерской степенью составляет 2,5 тысяч евро. Эту цифру можно брать как среднюю по Европе. Доктора зарабатывают от 6 тысяч евро и выше, но их очень мало - на одного врача у нас приходится до 5 специалистов среднего звена. Уверена, что Казахстан рано или поздно тоже к этому придет, учитывая, что институт финансового поощрения у вас постепенно внедряется и развивается.

Партнерский материал

2639 просмотров

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance