Перейти к основному содержанию

1565 просмотров

Внесены изменения в правила допуска иностранных врачей к работе в Казахстане

Согласно проекту приказа министра здравоохранения

Фото: Shutterstock

Требование о необходимости предоставления иностранным специалистом документа, подтверждающего отсутствие у него уголовных правонарушений и (или) лишения (запрещения) заниматься медицинской деятельностью, исключается из действующего приказа министра здравоохранения.

Проект приказа министра здравоохранения Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года № 733 «Об утверждении Правил допуска иностранных специалистов к клинической практике, за исключением лиц, приглашенных к осуществлению профессиональной медицинской деятельности в Национальном холдинге в области здравоохранения и его дочерних организациях, а также в «Назарбаев Университет» или его медицинских организациях, в медицинских организациях Управления делами Президента Республики Казахстан» опубликован на сайте открытых нормативно-правовых актов.

Согласно изменениям в приказ, в настоящее время иностранные специалисты для прохождения сертификации предоставляют среди прочих документов в территориальный департамент комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Республики Казахстан через Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» либо веб-портал «электронного правительства»  документ, подтверждающий отсутствие у иностранного специалиста уголовных правонарушений и (или) лишения (запрещения) заниматься медицинской деятельностью;следующие документы. В проекте приказа это требование исключается.

Как отмечается в обосновании, данная мера направлена на «оптимизацию прохождения процедуры по получению сертификата специалиста для допуска иностранных специалистов к клинической практике в целях снижения административного барьера», что в свою очередь создаст благоприятные условия для привлечения и проведения семинаров, тренингов (мастер-классов) иностранными специалистами, а также теоретического или практического повышения квалификации медицинских кадров страны.

Кроме того, из второго абзаца пункта 2 Правил исключено основное понятие «оценка профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов» – процедура оценки знаний и навыков, проводимая в целях подтверждения соответствия квалификации специалиста требованиям профессионального стандарта в области здравоохранения.

В обосновании данного изменения отмечается, что «в связи с вносимыми изменениями и дополнениями необходима корректировка, так как из порядка допуска иностранных специалистов к клинической практике исключена оценка профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов».

Согласно Правилам, иностранные врачи получают сертификат для работы в Казахстане на пять лет и могут подать документы на новый сертификат не ранее 30 календарных дней до истечения срока действия имеющегося сертификата.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 21 ноября текущего года.

banner_wsj.gif

105 просмотров

Түркістан облысындағы науқас тағы 3 адамға вирус жұқтырған

Онымен қарым-қатынаста болған 41 кісі анықталды

Фото: shutterstock.com

Коронавирус жұқтырған Жетісай ауданының тұрғыны Нұр-Сұлтан қаласына іссапармен барған. Бұл туралы тікелей эфирдегі брифингте Түркістан облысының бас санитар дәрігері Нұрбек Нышанов мәлімдеді.

 «Қазіргі кезде Түркістан облысы бойынша коронавирус індетін 5 адам жұқтырғаны анықталып отыр. Ең алғаш ауырған науқас – біздің Жетісай ауданының азаматшасы. Ол өз шаруасымен Нұр-Сұлтан қаласына іссапарда болып келген. 23 күні келген, 27 наурыз күні ыстығы көтеріліп, отызы ауруханаға жатқылып, коронавирус анықталды. Осы ошақта онымен қарым-қатынаста болған тағы 3 азамат оқшауланып, олардан сынама алынып, олардан да оң нәтиже шыққан. Яғни бір ошақтан 4 науқас тіркеліп отыр. Одан бөлек 5-і адам, Жетісай ауданының азаматы, Алматыдан келген», – деді облыстың бас санитар дәрігері.  

Қазіргі таңда ауырған кісі болған ошақ залалсыздандырылып, 41 адам есепке алынған. Олардың барлығы емдеу мекемелерінде оқшауланып, зертханалық сынамалар алынған. 
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif