Перейти к основному содержанию

644 просмотра

Google собирает медицинские данные миллионов американцев без их ведома

Гиганта Кремниевой долины уже не раз обвиняли в нарушении конфиденциальности пользовательских данных

Фото: David Paul Morris / Bloomberg news

Google совместно с одной из крупнейших организаций здравоохранения США Ascension собирает и обрабатывает подробные личные медданные миллионов людей в 21 штате Америки. Об этом сообщается в эксклюзивном материале The Wall Street Journal.

Проект с кодовым названием «Найтингейл» (по имени сестры милосердия Флоренс Найтингейл) – это на данный момент самая масштабная попытка Google нащупать точку опоры в индустрии здравоохранения, используя данные пациентов. Amazon.com, Apple и Microsoft тоже активно пытаются закрепиться на этом рынке, хотя они пока не заключали сделки такого калибра.

Компания Google тайно основала проект Найтингейл в прошлом году совместно с католической организацией здравоохранения Ascension, в которую входят 2 600 больниц, кабинетов врачей и других учреждений. С лета сбор данных ускорился, если верить внутренним документам.

В проекте задействованы такие данные, как результаты лабораторных анализов, врачебные диагнозы, учет госпитализации и т.п., то есть вся история болезни без остатка, включая имена и даты рождения пациентов.

google-sobiraet-lichnye-meddannye-millionov-amerikancev-bez-ih-vedoma.png

Об этом не уведомили ни самих пациентов, ни врачей. По крайней мере у 150 сотрудников Google уже есть доступ к значительному объему данных на десятки миллионов людей, сообщает осведомленный источник.

После того, как The Wall Street Journal сообщил о проекте Найтингейл в понедельник, компании опубликовали пресс-релиз, где заявляют, что их проект не нарушает федеральных законов о здравоохранении и включает надежные меры защиты для данных пациентов.

Некоторые сотрудники Ascension поставили под сомнение методы сбора и обработки данных, как с технической, так и с этической точки зрения, говорят люди, знакомые с проектом. Однако эксперты по конфиденциальности утверждают, что это представляется допустимым в соответствии с федеральным законом (Закон об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан от 1996 года, или HIPAA). Этот закон в целом позволяет больницам делиться данными с бизнес-партнерами без уведомления пациентов, если информация используется исключительно для того, чтобы «указанный субъект мог выполнить свою здравоохранительную функцию».

Google же использует данные частично для того, чтобы разрабатывать новое ПО, в основе которого – продвинутые ИИ и машинное обучение. Это ПО наводит точный прицел на отдельно взятых пациентов, чтобы предложить им изменения в лечении. Из внутренних документов следует, что доступ к данным пациентов имеют различные сотрудники Alphabet Inc, материнской компании Google. В том числе некоторые сотрудники Google Brain – научно-исследовательского отдела, которому приписывают одни из самых крупных достижений компании.

По словам Тарика Шауката, президента отдела облачных технологий Google Cloud, в том, что касается здравоохранения, компания прежде всего стремится «к улучшению состояния пациентов, снижению расходов на лечение и спасению жизней».

Исполнительный вице-президент Ascension Эдуардо Конрадо заявил: «Так как область здравоохранения продолжает быстро развиваться, мы должны меняться, чтобы лучше соответствовать нуждам и ожиданиям наших клиентов, а также наших собственных сотрудников».

У Google и некоммерческой организации Ascension в проекте имеются сходные финансовые интересы. Google уже перебросила на проект Найтингейл десятки инженеров за свой счет, так как в компании надеются, что смогут использовать фундамент проекта для продажи сходных продуктов другим организациям здравоохранения. Конечная цель – создать всеобъемлющий поисковый инструмент, чтобы собрать разрозненные данные пациентов в одном месте, как свидетельствует из документов.

Проект разрабатывается отделом облачных технологий Google, рыночная доля которого меньше, чем у конкурентов – Amazon и Microsoft. Глава Google Сундар Пичаи многократно заявлял в этом году, что приоритет компании – выявить новые направления развития для облачных технологий.

В Ascension – второй по величине организации здравоохранения в США – частично стремятся улучшить уход за пациентами. А еще в организации надеются с помощью изучения данных выявить возможные дополнительные тесты, необходимые пациентам, или другие способы сгенерировать больше прибыли от пациентов, следует из документов.

Ascension также хочет получить систему, которая работает быстрее, чем ее имеющаяся децентрализованная система электронных записей.

Google, как и многие другие компании Кремниевой долины, время от времени подвергается критике за недостаточные усилия по защите конфиденциальности пользовательских данных. В сентябре, после жалоб на то, что YouTube незаконно собирал данные несовершеннолетних в целях продажи рекламы, это подразделение Google согласилось выплатить $170 млн штрафа, а также поменять практику работы. В YouTube не отрицали, но и не признали своей вины.

В прошлом году The Wall Street Journal писал, что Google решила не сообщать пользователям об уязвимости в ныне прекратившей работу соцсети Google Plus. Из-за уязвимости оказались раскрыты сотни тысяч дат рождения, контактные данные и другие личные данные подписчиков Google Plus. Частично такое решение было принято из опасений, что за происшествием последуют регуляторные проверки. В Google тогда заявили, что решение не раскрывать уязвимость было обосновано за пределами правовых требований.

Теперь регуляторы внимательно изучают деятельность компании по ряду направлений. В течение лета федеральные следователи и следователи штатов опубликовали отдельные антимонопольные запросы касательно Google. По словам осведомленных источников, федеральное расследование ставит целью выяснить, является ли несправедливым преимуществом Google над конкурентами тот факт, что компания собрала огромные массивы данных с помощью своего поисковика, домашних колонок, бесплатного почтовика и других многочисленных подразделений.

В Google заявили, что ее продукты предлагают потребителям более широкий выбор и что компания намерена сотрудничать со следствием. Ранее в этом году Пичаи нахваливал обновленные меры защиты конфиденциальности миллиардов пользователей Google.

В ноябре Google анонсировала сделку с Fitbit объемом в $2,1 млрд. Fitbit производит умные часы и браслеты, отслеживающие медицинские показатели вроде пульса. Сделку тут же раскритиковали как политики-демократы, так и республиканцы: председатель антимонопольного комитета Палаты представителей, демократ Дэвид Сисиллайн предостерег, что благодаря соглашению с Fitbit Google получит «глубокое понимание самых чувствительных данных американцев».

В компаниях заявили, что будут прозрачны в отношении любых данных, собранных с помощью Fitbit.

По всей видимости, Google отправляет данные в проект Найтингейл в более крупном масштабе, чем во время предыдущих попыток работы с медицинскими данными. В сентябре Google анонсировала 10-летнее соглашение с сетью больниц Клиникой Мэйо по хранению ее генетических, медицинских и финансовых данных. Представители Клиники Мэйо тогда заявили, что из данных, используемых для разработки нового ПО, перед отправкой в Google будет удалена вся информация, по которой можно идентифицировать отдельных пациентов.

Google была основана с целью упорядочить мировую информацию, а медицина интересовала высшее руководство компании с самых ранних дней. Компания сделала попытку оцифровать существующие медзаписи с помощью Google Health, но проект был закрыт в 2011 году после трех лет ограниченного использования. С тех пор Alphabet вложила миллионы долларов в особо не афишируемые подразделения Calico и Verily, цель которых, соответственно – борьба со старением и болезнями.

Соучредитель Google Ларри Пейдж в интервью 2014 года сказал, что пациенты, переживающие за конфиденциальность своих медицинских данных, зря опасаются. Пейдж заявил: «Мы не берем в расчет огромное благо, которое станет возможным, если люди смогут делиться данными с правильными людьми правильным образом».

Перевод: Халида Каирбекова

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

3096 просмотров

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif