nedvijimost-v-krizis.png

Двое людей в Китае заразились чумой

По классификации ВОЗ, чума относится ко вновь появляющимся инфекциям

Фото: Shutterstock.com

По заявлению властей КНР, двое китайских граждан сейчас проходят лечение от чумы – той самой «черной смерти», вызвавшей одни из самых масштабных эпидемий в истории человечества. Об этом сообщает CNN.

Это не первый случай заболевания чумой в регионе: в мае от бубонной чумы скончались муж и жена в Монголии. Они заразились после того, как употребили в пищу сырую почку сурка – местное средство народной медицины.

Пекинские врачи поставили двум недавним пациентам из Внутренней Монголии (автономного региона КНР) диагноз «легочная чума». Больные проходят лечение в районе Пекина Чаоян, а власти ввели превентивные меры контроля.

Люди обычно заражаются чумой после укуса блох, являющихся переносчиками чумной палочки, как правило, блох грызунов. Также люди могут заразиться от инфицированных кошек и собак.

Болезнь может принимать три формы – септическую, бубонную и легочную чуму. При септической форме заражается кровь, при бубонной наблюдается опухание лимфоузлов, а при легочной, соответственно, заражаются легкие. Легочная чума – самая опасная, при отсутствии лечения она всегда приводит к летальному исходу, по данным ВОЗ.

В Средние века вспышки чумы выкосили население Европы, унеся жизни около 50 млн людей. Несмотря на то, что с тех пор были изобретены антибиотики, болезнь вовсе не исчезла.

С 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано более 3248 случаев заболевания чумой, включая 584 смерти, согласно ВОЗ. Страны, где чума встречается чаще всего, – Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. В 2015 году от чумы умерли двое людей в американском штате Колорадо, а годом ранее в штате было отмечено восемь случаев заболевания.

Так как за последние 20 лет было зарегистрировано около 50 тыс. случаев заболевания чумой, ВОЗ ныне относит чуму ко вновь появляющимся инфекциям.

Пока не существует эффективной противочумной вакцины, но при незамедлительном применении современные антибиотики могут предотвратить осложнения и смерть. Однако недавно на Мадагаскаре был зарегистрирован штамм чумы, имеющей высокую устойчивость к стрептомицину, который обычно используется для лечения чумы.

Как защититься от чумы

  • уничтожайте места гнездования грызунов вокруг домов, сараев, гаражей и мест отдыха: убирайте низкие кусты, кучи камней, мусор, лишние дрова и хворост;
  • сообщайте о больных или погибших животных в правоохранительные органы или медицинские организации. Избегайте контакта с такими животными. Если контакта не избежать, используйте перчатки;
  • используйте репеллент насекомых «ДЭТА» (имеющий в составе диэтилтолуамид), чтобы предупредить укусы блох. Регулярно обрабатывайте кошек и собак от блох. Не спите с домашними животными, чтобы снизить риск заражения чумой. Питомцы не должны охотиться или иметь доступ к местам обитания грызунов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif