nedvijimost-v-krizis.png

968 просмотров

Запрет на трансплантацию для иностранцев могут ввести в Казахстане

Такую норму минздрав намерен ввести в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах мажилиса сообщил, что трансплантация органа – это очень сложная операция, в которую вовлечены десятки специалистов, и ее невозможно провести в подпольных условиях. Между тем, когда идет речь об иностранцах, возникает правовая коллизия.

«И когда мы говорим о незаконных (операциях. – «Курсив»), возникают спекуляции, когда люди думают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет. Есть установленный порядок, который законодательство требует. Касательно последних шумных кейсов (речь идет о деле трансплантолога Гани Куттымуратова. – «Курсив»), они связаны с трансплантацией почек живых доноров. Законодательством РК предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической совместимости. То есть необязательно требование родственных связей. Это связано с тем, что у людей потребность в этом очень большая, чтобы не ограничивать их возможностью только родственной помощи», – сказал Биртанов. 

В этом случае, по его словам, произошла коллизия, связанная с иностранным донором и иностранным реципиентом.

«Говорили, что нотариально заверенно передавали свои органы и пересаживали почки. Как правило, речь шла о донорах из стран с малым достатком и реципиентах из стран с большим достатком. Это, действительно, не нарушение, поскольку законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Здесь следствие было в том, была продажа или не была. Но это уже за пределами возможностей медицинских работников. С точки зрения нашего законодательства, все было сделано по закону. Были документы, подтверждающие, что это добровольная передача и операции делались», – сказал он.

Однако для того, чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем, министерством предлагается запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не проживают в Казахстане. 

«В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения вследствие того, что сложно грань провести между добровольной передачей и продажей, тем более все транзакции проходили за рубежом, мы предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами, кто не проживает в Казахстане», – резюмировал глава минздрава. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif