1 просмотр

Врачи скрыли 277 случаев младенческой смертности в 2018 году

Зафиксированы грубые нарушения

Фото: Depositphotos

После происшествия в Атырауской области по стране проведен тотальный аудит объективных данных и медицинских карт всех умерших новорожденных, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах сената.

В результате анализа выявлено 277 случаев неучтенной ранее неонатальной смертности.

«В результате в 2018 году были внесены коррективы в снижение уровня младенческой смертности, который составил 8,7 на 1000 живорождений вместо 8,03», – сказал Биртанов.

Между тем, по его словам, а данную статистику не вошли данные по Мангистауской области, так как они не предоставили необходимые для анализа материалы.

Позже председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что для анализа случаев мертворождения в 2018 году были подняты все стеклопрепараты, которые сохранились. Они изучались на предмет наличия в них критериев – ребенок дышал, не дышал, легкие раскрылись. 

«Мы выявляли случаи, когда ребенок родился живым, но позже  умер, и его «кинули»  (внесли в статистику. – «Курсив») в мертворожденного для улучшения статистических показателей. И таких случаев мы выявили 277 по итогам аудита 2018 года по Казахстану. В Мангистауской области в нарушение действующего законодательства они эти стекла уничтожили. Не сохранили. Это нарушение, но не влечет за собой каких-то уголовных или административных преследований», –сказала она. 

В свою очередь, министр сообщил, что в перинатальном центре Атырау выявили внутрибольничную инфекцию, из-за которой в центре произошел рост младенческой смертности.

«Комиссия в составе 26 человек под председательством вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой приступила к работе 5 октября, 17 октября мы закончили (проверку. – «Курсив»). Все, что касается уголовного расследования, это вопросы к правоохранительным органам, мы этой информацией не владеем. Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста (младенческой смертности. – «Курсив») именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Комиссия выявила внутрибольничные инфекции, которые и повлекли за собой смерть младенцев», – сказал Биртанов.

По его словам, действующим законодательством предусмотрено наличие комиссии инфекционного контроля организации здравоохранения по соблюдению санитарных правил, дезинфекционного режима. 

«В данном учреждении были грубые нарушения дезинфекционного режима и комиссия работала формально. Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации. То есть процессы, которые необходимо выстраивать. Это проблемы менеджмента», – резюмировал глава минздрава.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер