1070 просмотров
1070 просмотров

В Узбекистане «аптечные» наркотики причислили к сильнодействующим лекарствам

Их продажа с 1 декабря должна записываться на видео

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане обновлен список сильнодействующих лекарственных средств, в перечень которых добавлены препараты, нелегально употребляемые как «легкие» наркотики: прегабалин («лирика»), залеплон («анданте») и тропикамид. Об этом сообщается в Телеграм-канале Минюста.

Перечень 78 видов сильнодействующих веществ, а также количественные показатели крупного размера этих веществ при классификации преступных деяний утверждены постановлением кабмина «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан».

Согласно документу, с 1 декабря 2019 года отпуск вышеперечисленных лекарств осуществляется исключительно социальными аптеками и аптеками, имеющими лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, их можно будет купить только по рецепту врача и в строго определенных дозах.

Постановлением также вводится практика ведения бесперебойной видеофиксации процесса реализации лекарственных средств в городских аптеках, а видеозаписи должны храниться в течение одного месяца.

Напомним, что ранее узбекские СМИ и блогеры неоднократно писали, что среди молодежи получило распространение массовое употребление препаратов прегабалина, залеплона и тропикамида, известных в народе как «легкие» наркотики. Их можно было приобрести в любой аптеке без рецепта. Как пояснил изданию Газета.uz главный нарколог Минздрава Узбекистана Олег Мустафин, в случае длительного употребления перечисленных препаратов в больших дозах возникают эйфория и желание повторного приема, что в итоге формирует синдром зависимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер