nedvijimost-v-krizis.png

130005 просмотров

У казахстанцев может появиться еще один отпуск

Елжан Биртанов выступил в мажилисе на презентации Кодекса о здоровье народа

Фото: Shutterstock

В Казахстане планируют ввести норму о предоставлении работникам социального оплачиваемого отпуска для прохождения медицинских скринингов. Об этом сообщает Интерфакс.

«Установлено (в проекте кодекса) обязательное предоставление социальных отпусков для прохождения скринингов», - сказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

«Предусматривается соответствующая норма и ответственность работодателей за ее нарушение. То есть, в том числе, и за допуск работников к исполнению своих обязанностей, если эти скрининги не были пройдены. Это будет оплачиваемый социальный отпуск», - добавил он, отвечая на вопрос депутата.

По его словам, в проекте Кодекса усилена солидарная ответственность граждан, работодателей и государства за охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний.

В справочных материалах Минздрава указано, что скрининги выявляют неинфекционные заболевания - болезни системы кровообращения, онкопатологии, сахарный диабет, глаукому и другие.

«На сегодня сложилась практика, когда люди не проходят скрининговые осмотры по причине занятости на работе», - отмечается в материале.

Также предусмотрена административная ответственность работодателей за нарушение требований по прохождению работниками скрининговых исследований. Планируется в ходе первого нарушения выносить предупреждение, повторно, в течение года - штраф: субъектам малого предпринимательства - 20, среднего- 30, крупного -  120 МРП (месячный расчетный показатель, в настоящее время составляет 2 525 тенге).

Проект кодекса будет рассмотрен депутатами мажилиса на рабочих группах, некоторые из положений документа могут претерпеть изменения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif