nedvijimost-v-krizis.png

Минздрав рассматривает возможность усиления ответственности пациента

Данная норма вызывает споры в обществе

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения внесен сегодня на рассмотрение мажилиса парламента. Документом усиливается солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. 

«Усиление солидарной ответственности граждан за свое здоровье - очень важный вопрос. Это будут санкции или мотивация. Потому что сегодня роль системы здравоохранения, наверное, не больше 15% в общественном здоровье наших граждан. И это два пути: мотивировать, например, деньги с фонда давать на физкультуру, фитнес и так далее, либо санкции какие-то, то есть, человек пьет, курит. Что это будет? В обществе это очень дебатируется много», - сказал глава ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в этом вопросе нужно придерживаться баланса, то есть должны быть и стимулы, и разъяснительная работа и ответственность.  

«К сожалению, если уж честно сказать, в основном акцент делается на обязанности врачей общей практики, базовых врачей на разъяснение. А об обязанности (пациентов - Курсив) – вообще ничего нет. Обязанностей у граждан (за сохранение здоровья - Курсив) нет», - сказал Биртанов.

В качестве примера он привел ситуацию с материнской смертностью и связанной с нею ситуацию с младенческой смертностью. По мнению главы минздрава, она в основном связана со здоровьем мам. А сегодня получается так, что до 20% случаев материнской смертности – это случаи, когда была абсолютно противопоказана беременность. 

«Когда врачи начинают работать с этими женщинами, они им говорят: «Вам не показана беременность, вы рискуете». Но в этом случае женщины их обвиняют в том, что они хотят перестраховаться и так далее. Когда эта женщина умирает, этих врачей сажают в тюрьму. При этом никто не думает о том, что какая ответственность была у семьи, у родственников и так далее. Фактически 50% женщин беременеют, имея хронические заболевания. Конечно, врачи разъясняли и разъясняют, акушеры-гинекологи работают, центры планирования семьи, но какая ответственность у самих граждан, у членов семьи? Ведь зачастую это именно мужья, семья, особенно в сельской местности давят на то, чтобы рожали. Когда эти ситуации происходят (роженицы умирают или умирает ребенок - Курсив), опять же обвиняют медицинских работников. А какую ответственность несут родители?», - сказал глава минздрава. 

Ранее, министр сообщал, что за прошлый год по стране зафиксировано 3 800 случаев младенческой смертности. Наивысший уровень – в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif