Перейти к основному содержанию

1445 просмотров

Минздрав рассматривает возможность усиления ответственности пациента

Данная норма вызывает споры в обществе

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения внесен сегодня на рассмотрение мажилиса парламента. Документом усиливается солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. 

«Усиление солидарной ответственности граждан за свое здоровье - очень важный вопрос. Это будут санкции или мотивация. Потому что сегодня роль системы здравоохранения, наверное, не больше 15% в общественном здоровье наших граждан. И это два пути: мотивировать, например, деньги с фонда давать на физкультуру, фитнес и так далее, либо санкции какие-то, то есть, человек пьет, курит. Что это будет? В обществе это очень дебатируется много», - сказал глава ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в этом вопросе нужно придерживаться баланса, то есть должны быть и стимулы, и разъяснительная работа и ответственность.  

«К сожалению, если уж честно сказать, в основном акцент делается на обязанности врачей общей практики, базовых врачей на разъяснение. А об обязанности (пациентов - Курсив) – вообще ничего нет. Обязанностей у граждан (за сохранение здоровья - Курсив) нет», - сказал Биртанов.

В качестве примера он привел ситуацию с материнской смертностью и связанной с нею ситуацию с младенческой смертностью. По мнению главы минздрава, она в основном связана со здоровьем мам. А сегодня получается так, что до 20% случаев материнской смертности – это случаи, когда была абсолютно противопоказана беременность. 

«Когда врачи начинают работать с этими женщинами, они им говорят: «Вам не показана беременность, вы рискуете». Но в этом случае женщины их обвиняют в том, что они хотят перестраховаться и так далее. Когда эта женщина умирает, этих врачей сажают в тюрьму. При этом никто не думает о том, что какая ответственность была у семьи, у родственников и так далее. Фактически 50% женщин беременеют, имея хронические заболевания. Конечно, врачи разъясняли и разъясняют, акушеры-гинекологи работают, центры планирования семьи, но какая ответственность у самих граждан, у членов семьи? Ведь зачастую это именно мужья, семья, особенно в сельской местности давят на то, чтобы рожали. Когда эти ситуации происходят (роженицы умирают или умирает ребенок - Курсив), опять же обвиняют медицинских работников. А какую ответственность несут родители?», - сказал глава минздрава. 

Ранее, министр сообщал, что за прошлый год по стране зафиксировано 3 800 случаев младенческой смертности. Наивысший уровень – в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях. 

banner_wsj.gif

15776 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif