nedvijimost-v-krizis.png

10294 просмотра

Токаев объявил официальную дату запуска обязательного медицинского страхования

Система запускается с 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил официальную дату запуска обязательного медицинского страхования для казахстанцев.

«С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», - сообщил он в ходе послания народу Казахстана.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщал, что с 1 января следующего года система обязательного медицинского страхования охватит 95% населения.

В Казахстане пытались внедрить отчисления на ОСМС с 2017 года, однако в итоге внедрение было перенесено на 2020 год. При этом работодатели, которые начали делать ежемесячные взносы на страхование с 1 июля 2017 года, несмотря на отсрочку, продолжают платить деньги за своих работников в размере 1,5% от зарплаты.

Однако пока это не ударило по их карману, поскольку параллельно был снижен размер отчислений в государственный фонд социального страхования с 5% до 3,5%, соответственно, разница в 1,5% просто стала перечисляться в фонд ОСМС. Однако в 2020 году эти отчисления увеличатся до 2%, а после 2022 года работодатели обязаны будут отчислять на эти цели 3% от зарплаты каждого сотрудника.

Взносы с их дохода будет удерживать и перечислять услугополучатель, они составят 1% от дохода, получаемого по договору в 2020 году, и 2% — в 2021 году. При этом объект исчисления не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif