Перейти к основному содержанию

599 просмотров

Родители будут лечить непривитых детей в случае болезни за свой счет

Такую норму могут включить в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане может быть принята норма, согласно которой непривитых детей в случае их заболевания родители будут лечить за свой счет. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Людмила Бюрабекова.

«Мы также хотим предусмотреть в новом кодексе еще другую норму, но это также обсуждается: если заболеет данный ребенок, вот он непривитый, и вдруг он заболел заболеванием, от которого он не привит, тогда лечение будет платное. Если родители никаких мер не предприняли, чтобы ребенок не заболел, то тогда лечение будет уже за счет родителей», – сказала Бюрабекова.

Тогда как на сегодня, по ее словам, лечение является бесплатным в рамках ГОБМП.

В свою очередь главный санитарный врач Жандарбек Бекшин прокомментировал норму, согласно которой непривитых детей не будут принимать в школы и детские сады.

«Сегодня мы говорим о цели введения этих мероприятий. Мы не говорим, какие меры, а о целях. А цель такова – уменьшить заболеваемость среди населения и, в первую очередь, среди детей, уменьшить осложнения и летальность. В кодексе сейчас прорабатывается этот вопрос, обсуждается, вопросов много. Мы изучали международный опыт. Франция в связи с высокой летальностью ввела обязательную вакцинацию. Италия рассматривает такую возможность. В США не допустят в стены учреждения (образования – Курсив), если вы не привиты по всему календарю, который действует на территории Америки», – сказал Бекшин.

Между тем одно из предложений – норма о введении штрафа для родителей за отказ от вакцинации. Последнее слово в этом вопросе, по его словам, за депутатами. Так как кодекс разрабатывается не только минздравом, но также рассматриваются предложения от родителей и общественных организаций.

По его словам, многие страны вводят обязательную вакцинацию, в первую очередь – среди детей. 

«Мы также рассматриваем норму о недопущении нарушения прав детей на здоровье. То есть тех детей, которые не прививаются, родители их лишают права на здоровье», – резюмировал он.

Напомним, что вчера Жандарбек Бекшин на первом конгрессе «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения» сообщал, что в новом кодексе предлагается включить норму о недопуске непривитых детей в детские сады и школы.

«Мы уже в своем кодексе закладываем. В декабре выйдет новый кодекс. В законопроекте есть предложения о запрете посещения детских дошкольных организаций, школ именно непривитыми детьми. Вплоть до введения штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Такие меры нами предлагаются. Обязательная вакцинация для детей, чтобы преодолеть негативные последствия, которые будет иметь общество от инфекционных болезней», – сказал он.

Это нужно, по его словам, для соблюдения права на здоровье других учеников. 

banner_wsj.gif

92 просмотра

Түркістан облысындағы науқас тағы 3 адамға вирус жұқтырған

Онымен қарым-қатынаста болған 41 кісі анықталды

Фото: shutterstock.com

Коронавирус жұқтырған Жетісай ауданының тұрғыны Нұр-Сұлтан қаласына іссапармен барған. Бұл туралы тікелей эфирдегі брифингте Түркістан облысының бас санитар дәрігері Нұрбек Нышанов мәлімдеді.

 «Қазіргі кезде Түркістан облысы бойынша коронавирус індетін 5 адам жұқтырғаны анықталып отыр. Ең алғаш ауырған науқас – біздің Жетісай ауданының азаматшасы. Ол өз шаруасымен Нұр-Сұлтан қаласына іссапарда болып келген. 23 күні келген, 27 наурыз күні ыстығы көтеріліп, отызы ауруханаға жатқылып, коронавирус анықталды. Осы ошақта онымен қарым-қатынаста болған тағы 3 азамат оқшауланып, олардан сынама алынып, олардан да оң нәтиже шыққан. Яғни бір ошақтан 4 науқас тіркеліп отыр. Одан бөлек 5-і адам, Жетісай ауданының азаматы, Алматыдан келген», – деді облыстың бас санитар дәрігері.  

Қазіргі таңда ауырған кісі болған ошақ залалсыздандырылып, 41 адам есепке алынған. Олардың барлығы емдеу мекемелерінде оқшауланып, зертханалық сынамалар алынған. 
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif