1676 просмотров
1676 просмотров

Непривитых детей предлагают не принимать в школы и детсады Казахстана

Новые правила будут введены до конца текущего года

Фото: Shutterstock

Такую норму минздрав намерен включить в проект нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Об этом сегодня на первом конгрессе «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения» заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«Мы уже в своем кодексе закладываем. В декабре выйдет новый кодекс. В законопроекте есть предложения о запрете посещения детских дошкольных организаций, школ именно непривитыми детьми. Вплоть до введения штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Такие меры нами предлагаются. Обязательная вакцинация для детей, чтобы преодолеть негативные последствия, которые будет иметь общество от инфекционных болезней», - сказал Бекшин.

Он убежден: независимо от возраста, если ребенок посещает школу или детский сад, он должен быть вакцинирован. Это нужно для соблюдения права на здоровье других учеников. В случае отказа для родителей предусмотрена административная ответственность.

«Наша цель, чтобы количество привитых детей возросло до 95 процентов, среди взрослых необходимо довести до 80-85%», - резюмировал Бекшин.

Ожидается, что новые правила вакцинации будут введены до декабря 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер