nedvijimost-v-krizis.png

1014 просмотров

Минздрав Казахстана намерен вынести «врачебные ошибки» в правовое поле 

На сегодня такого понятия в законодательстве нет

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в кулуарах правительства рассказал, для чего нужно ввести в законодательство понятие «врачебные инциденты». 

По его словам, в действующем законодательстве нет понятия «врачебная ошибка». 

«Это такой бытовой термин, жаргон, можно сказать. Мы в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения предлагаем прописать термин «медицинский инцидент», когда в результате проведения лечения произошли неожиданные осложнения и неблагоприятные исходы, связанные именно с особенностями организма человека», – пояснил Биртанов.

При этом он отметил, что ни один врач, даже самый выдающийся, не может гарантировать, что все идет по плану и не будет каких-то осложнений. 

«Нужно четко разделять даже в обществе понятия «осложнение» и «инцидент». Ошибка может произойти у каждого, но в законодательстве есть четкое понятие – ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Медики считают, что норма неправильно сформулирована. Важна очень экспертиза. Во всем мире решения принимаются на основе экспертизы. Судебно-медицинской, например», – дополнил министр.

В целом, вопрос врачебных ошибок, по его оценке, очень щепетильный.

«Можно ошибиться, принимая решение в отношении медработника. В этой части, конечно, медицинское сообщество очень чувствительно, когда ты выполняешь свою работу и возможны какие-то сбои, технические ошибки, но ты подвергаешься уголовному преследованию. Конечно, цена ошибки очень высока, но это то, с чем медработники живут и в принципе медицинская профессия сложилась», – резюмировал Биртанов.

Напомним, что ранее председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова также высказалась о декриминализации медицинских инцидентов. 

«Обязательно все необходимые мероприятия мы проведем, в том числе и внесение изменений в законодательство о том, чтобы конкретизировать понятие, что такое медицинский инцидент, и как в целом в дальнейшем мы будем смягчать Уголовный кодекс», – сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif