nedvijimost-v-krizis.png

1274 просмотра

Карагандинские аптекари недовольны предельными ценами на лекарства

По их мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство

Фото: Shutterstock

Фармацевты Карагандинской области просят пересмотреть реестр предельных цен на лекарственные препараты, который насчитывает 3864 наименования, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«20% перечня, а это самые востребованные лекарства, реализуют по оптовым ценам. Еще 10% препаратов имеют надбавку 5% и менее. В частности, накрутка на гормональный «L-Тироксин 50» составляет 3%, на «Асиброкс» от кашля – 3%, психотропный «Адоптол» - 0,8%. Сегодня фиксированные цены вгоняют предпринимателей в убыток, потому что большинство из них работают по упрощенной декларации и платят с оборота 3%», - сказала на заседании комитета МСБ и торговли при РПП «Атамекен» президент Абайской районной ассоциации предпринимателей Надежда Перегон. 

По ее словам, предельные цены далеко не всегда соответствуют закупочным. Так, «Эссенциале» в ампулах фармацевты приобретают у поставщиков по 4400 тенге, реализуют – по 3200. Цена «Мильгаммы» в ампулах в реестре - 26 тыс. тенге, в то время как отпускная составляет 6 тыс. тенге. 

Руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова отметила: реестр необходим, чтобы снизить цены на лекарства, которые в Казахстане очень высокие. В скором времени в него планируют включить все препараты, реализуемые в республике. 

«В силу отсутствия предельных цен, которые существуют в других странах, препараты в Казахстане стоят намного дороже. Многие пациенты жалуются на постоянный рост цен. Мы не хотим, чтобы аптеки пострадали. Наша цель – обязать оптовиков не делать больших наценок, чтобы потребитель мог получить товар по наиболее приемлемой цене», - пояснила чиновница. 

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счете приведет к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

«В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», - подчеркнул он. 

Напомним, казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства запустили в июле 2019 года. Контролировать их соблюдение пациенты могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play. При реализации аптеками лекарств дороже, чем установлено в реестре, предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год – до 10 июля и до 10 января.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif